Crostata Alla Panna Cotta…appena ho cominciato a vederle in giro non ero per niente convinta. Poi invece l’ho adorata!!
Scheda Ricetta
Crostata alla Panna Cotta
La Crostata Alla Panna Cotta è la perfetta unione di due dolci semplici e gustosi. Una fragrante pasta frolla si sposa con una fresca panna cotta. Potete accompagnare la fetta con salsa al cioccolato, caramello o della semplice frutta fresca.
Occorrente
Utensili
Ingredienti per l'impasto della frolla
Ingredienti per la panna cotta
Ingredienti per decorare
Procedimento
-
Preparazione della frolla
Nel vaso della planetaria lavorate, con la foglia, la farina setacciata con il cacao ed il burro fino ad ottenere un prodotto sabbiato…simile al parmigiano grattugiato.
A questo punto aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la vaniglia.
Lavorate ancora fino a che non otterrete un composto agglomerato.
Lasciate riposare in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.
Una volta trascorso il tempo di attesa spostatela su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela fino ad ottenere uno strato da 3-4mm di spessore.
Rivestite con la frolla stesa lo stampo da crostata.
Fate aderire bene sulla base e sui bordi.
Coprite con uno strato di carta stagnola e versateci sopra del riso crudo o dei legumi secchi.
Non fate uno strato troppo spesso altrimenti rallenteranno la cottura e lasceranno dei segni sulla vostra frolla.
Lasciate in frigo per 15 minuti.
Successivamente cuocete in forno caldo a 180°C (160°C per il ventilato) per 20-25 minuti, avendo cura di eliminare la stagnola con il suo contenuto a 5 minuti dalla fine della cottura.
Una volta cotta fatela freddare bene in teglia e successivamente spostatela su un piatto da portata.
-
Preparazione della panna cotta
Prendete i fogli di colla di pesce, tagliateli a metà e metteteli ammollo in acqua fredda finché non diventano morbidi.
Ottenuto il risultato desiderato, toglieteli dall’acqua, strizzateli e teneteli da parte.
In un pentolino versate 50ml di latte del totale e scaldatelo su fuoco moderato senza farlo bollire.
Aggiungete la colla di pesce e mescolate con cura in modo che quest’ultima si sciolga completamente e non lasci grumi.
In un altro pentolino più capiente versate la panna e lo zucchero, mescolate e portateli a un leggero bollore.
Appena cominciano a salire le prime bolle togliete dal fuoco e unite i 75ml di latte freddo e i 50ml in cui è stata sciolta la colla di pesce.
Mescolate il tutto con cura.
Lasciate intiepidire e successivamente versatelo all’interno del guscio di frolla.
Fate riposare in frigo almeno per 6-8 ore.
-
Allestimento del dolce
Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo decorate la superficie con la frutta fresca e la granella di frutta secca.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
Nota
E’ importante che la frolla di base non abbia dei fori, altrimenti rischiate delle perdite quando verserete la panna cotta.
Se volete potete aggiungere dei coloranti alimentari alla panna cotta per dare un tocco di colore alla vostra crostata!
Crostata alla Panna Cotta
Descrizione
La Crostata Alla Panna Cotta è la perfetta unione di due dolci semplici e gustosi. Una fragrante pasta frolla si sposa con una fresca panna cotta. Potete accompagnare la fetta con salsa al cioccolato, caramello o della semplice frutta fresca.
Occorrente
Utensili
Ingredienti per l'impasto della frolla
Ingredienti per la panna cotta
Ingredienti per decorare
Procedimento
-
Preparazione della frolla
Nel vaso della planetaria lavorate, con la foglia, la farina setacciata con il cacao ed il burro fino ad ottenere un prodotto sabbiato...simile al parmigiano grattugiato.
A questo punto aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la vaniglia.
Lavorate ancora fino a che non otterrete un composto agglomerato.
Lasciate riposare in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.
Una volta trascorso il tempo di attesa spostatela su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela fino ad ottenere uno strato da 3-4mm di spessore.
Rivestite con la frolla stesa lo stampo da crostata.
Fate aderire bene sulla base e sui bordi.
Coprite con uno strato di carta stagnola e versateci sopra del riso crudo o dei legumi secchi.
Non fate uno strato troppo spesso altrimenti rallenteranno la cottura e lasceranno dei segni sulla vostra frolla.
Lasciate in frigo per 15 minuti.
Successivamente cuocete in forno caldo a 180°C (160°C per il ventilato) per 20-25 minuti, avendo cura di eliminare la stagnola con il suo contenuto a 5 minuti dalla fine della cottura.
Una volta cotta fatela freddare bene in teglia e successivamente spostatela su un piatto da portata.
-
Preparazione della panna cotta
Prendete i fogli di colla di pesce, tagliateli a metà e metteteli ammollo in acqua fredda finché non diventano morbidi.
Ottenuto il risultato desiderato, toglieteli dall’acqua, strizzateli e teneteli da parte.
In un pentolino versate 50ml di latte del totale e scaldatelo su fuoco moderato senza farlo bollire.
Aggiungete la colla di pesce e mescolate con cura in modo che quest’ultima si sciolga completamente e non lasci grumi.
In un altro pentolino più capiente versate la panna e lo zucchero, mescolate e portateli a un leggero bollore.
Appena cominciano a salire le prime bolle togliete dal fuoco e unite i 75ml di latte freddo e i 50ml in cui è stata sciolta la colla di pesce.
Mescolate il tutto con cura.
Lasciate intiepidire e successivamente versatelo all’interno del guscio di frolla.
Fate riposare in frigo almeno per 6-8 ore.
-
Allestimento del dolce
Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo decorate la superficie con la frutta fresca e la granella di frutta secca.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
Nota
E' importante che la frolla di base non abbia dei fori, altrimenti rischiate delle perdite quando verserete la panna cotta.
Se volete potete aggiungere dei coloranti alimentari alla panna cotta per dare un tocco di colore alla vostra crostata!