Pane ai semi

Pane Ai Semi Valentina Gigli Cake And The City

Il Pane ai Semi è perfetto per chi ama i sandwich ma vuole fare attenzione alla linea scegliendo una farina più ricca in fibre.

Scheda Ricetta

Mini Plumcake ai Lamponi

I mini Plumcake ai Lamponi sono perfetti per la prima colazione!!

Tempo di preparazione 20 min Tempo di cottura 40 min Difficoltà: Principiante Porzioni: 10

Occorrente

Utensili

Ingredienti per la base

Ingredienti per il Crumble

Instructions

  1. Preparazione

    Oliate ed infarinate 14 stampini per mini plumcake della misura di 8,5x5x4H e teneteli da parte.
    In una ciotola setacciate la farli a con il lievito e aggiungete il sale e tenete il tutto da parte.
    In un’altra ciotola montate, alla massima velocità del frullino, le uova con la vaniglia, l’acqua di rose e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso ed il volume non è triplicato.
    Ci vorranno circa 4-5 minuti.
    A questo, abbassate la velocità del frullino, e cominciate ad aggiungere l’olio a filo.
    Fermate il frullino e aggiungete circa un termo della farina e continuate a lavorare con il frullino alla velocità più bassa.
    Assorbita la farina aggiungete circa un terzo dello yogurt e lavorate ancora.
    Ripetete altre due volte l’operazione alternando farina e yogurt.
    Mettete da parte il frullino e aggiungete i lamponi congelati e sbriciolati.
    Lavorate con una spatola a mano per amalgamare bene il tutto e tenetelo da parte.
    Accendete il forno a 180°C e preparate il crumble.
    In una ciotola lavorate lo zucchero, la farina ed il burro morbido.
    Lavoratelo con la punta delle dita finché il burro non sarà completamente assorbito.
    Aggiungete il muesli (nel mio c’erano anche nocciole e pezzetti di cioccolato) e lavorate ancora per ottenere degli agglomerati non troppo grandi.
    Versate l’impasto negli stampini riempiendoli bene.
    Intingete la punta di una spatola in poco olio di semi e praticare un taglio al centro dell’impasto.
    Questo passaggio consentirà al plumcake di spaccarsi in cottura.
    Cospargete gli stampini con il crumble e posizionateli su una teglia rivestita di carta forno.
    Posizionate la teglia nella parte bassa del forno per circa 20 minuti.
    Successivamente spostatela nella parte arte del forno e cuoceteli per altri 20 minuti.
    Una volta cotti sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli.
    Si mantengono, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni.

Nota

Potete preparare i plumcake in anticipo e surgelarli. Basterà passarli pochi secondi al microonde per renderli di nuovo perfetti!!

Parole chiave: Plumcake, Lamponi, Crumble,
Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 min Tempo di cottura 30 min Tempo di riposo 3 ora Porzioni: 10

Descrizione

Il Pane ai semi è morbidissimo e di facile realizzazione. Ottimo per un Club Sandwich si adatta benissimo che per fare un toast. Perfetto da tagliare a fette e surgelare per averlo sempre pronto all’uso

Occorrente

Utensili

Ingredienti per l'impasto

Procedimento

  1. Preparazione dell'impasto

    Mettete tutti gli ingredienti, tranne l’olio, nel vaso della planetaria.
    Azionate la macchina alla velocità minima e lavorate, con il gancio, fino ad assorbire tutta la farina e ad ottenere un composto liscio.
    A questo punto aggiungete l’olio in 3 volte, avendo cura di alzare la velocità dopo averlo aggiunto per dare modo all’impasto di assorbirlo a dovere.
    Terminato l’olio lasciate impastare ancora brevemente e poi spostatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
    Lavoratelo brevemente senza maltrattarlo troppo e spostatelo in una ciotola pulita.
    Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
    Trascorso il tempo di riposo spostate di nuovo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo brevemente sempre senza maltrattarlo troppo.
    Pesate l’impasto e dividetelo in tre parti uguali.
    Lavorate brevemente ogni singola parte e posizionatele all’interno dello stampo leggermente oliato. Mettetele ben vicine fra loro e schiacciatele leggermente sul fondo per fare in modo che lievitando riempiano anche gli angoli.
    Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare fino al bordo (circa 1 ora e mezza).
    Preriscaldate il forno al 175°C.
    Prima di infornare il pane pennellate leggermente la superficie con poco latte. Pennellate bene anche sui bordi e cospargete la superficie con semi vari ( io uso un mix da insalate).
    A questo punto infornate e fate cuocere per circa 25-30 minuti.
    Regolatevi sempre con il vostro forno.
    Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

    Potete utilizzare anche meno lievito di birra, ma regolatevi con le tempistiche di lievitazione che potrebbero essere più lunghe. Può essere tagliato a fette e surgelato per averlo sempre pronto all’occorrenza. Volendo potete realizzare dei panini tondi da utilizzare per buffet salati o per i vostri hamburger.
Parole chiave: Pane, semi, sandwich, pane in cassetta

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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