Crème Caramel della Vale

Crème Caramel Valentina Gigli Cake And The City

Il Crème Caramel è uno dei dolci della mia infanzia, non poteva mancare nel mio repertorio.

Ricetta

Crème Caramel della Vale

Il Crème Caramel è un grande classico della pasticceria italiana sempre gradito a tavola come fine pasto. Scegliete ingredienti di qualità e anche un semplice dolce può diventare strepitoso.

 

Crème Caramel Valentina Gigli Cake And The City
Tempo di preparazione 1 ora Tempo di cottura 50 min Tempo di riposo 8 ora Difficoltà: Intermedio Porzioni: 8

Occorrente

Utensili

Ingredienti per il caramello

Ingredienti per l'impasto

Procedimento

  1. Preparazione del latte per l’impasto

    Per prima cosa mettete in un pentolino il latte con una stecca di vaniglia aperta e a cui avrete tolto i semi.
    Portate lentamente ad ebollizione.
    Successivamente spegnetelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

  1. Preparazione dell’impasto

    In un recipiente, sbattete le uova, il tuorlo e lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia.
    Non dovete montarli troppo ed incorporare aria, dovete solo mescolarli ed amalgamarli bene.
    Riprendete il latte, aggiungete la panna, e aggiungete il tutto al composto di uova e zucchero, avendo cura di filtrare i liquidi con un colino, in modo da eliminare la stecca di vaniglia.
    Mescolate bene con la frusta e poi dividete il composto negli stampi mono porzioni o in quello a ciambella.
    A questo punto posizionate gli stampi all’interno di una teglia da forno con i bordi alti e riempitela, fino a 3/4 dell’altezza degli stampi del crème caramel, di acqua bollente.
    Cuocete in forno caldo a 180º per 50 minuti circa.
    Una volta cotti sfornateli e toglieteli dalla teglia con l’acqua.
    Lasciateli freddare completamente e successivamente impellicolateli e metteteli in frigo per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
    Per sformarli vi consiglio di scaldare leggermente la base dello stampo con un cannello o su un fornello.
    Poi, aiutandovi con una spatolina o un coltello senza la sega, staccate i bordi dallo stampo e coprite con il piatto da portata.
    Con un movimento netto capovolgete il tutto e sentirete il creme caramel staccarsi.
    A questo punto eliminate lo stampo.
    Teneteli in frigo fino al momento di servire.
    Si conserva in frigo per un paio di giorni.

Nota

Fate davvero attenzione a non bruciarvi con il caramello. Per ottenere la colorazione scura vuol dire che siete oltre i 180°C.

Parole chiave: crème caramel, uova, latte, caramello
Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 1 ora Tempo di cottura 50 min Tempo di riposo 8 ora Porzioni: 8

Descrizione

Il Crème Caramel è un grande classico della pasticceria italiana sempre gradito a tavola come fine pasto. Scegliete ingredienti di qualità e anche un semplice dolce può diventare strepitoso.

 

Occorrente

Utensili

Ingredienti per il caramello

Ingredienti per l'impasto

Procedimento

  1. Preparazione del latte per l'impasto

    Per prima cosa mettete in un pentolino il latte con una stecca di vaniglia aperta e a cui avrete tolto i semi.
    Portate lentamente ad ebollizione.
    Successivamente spegnetelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

  1. Preparazione dell'impasto

    In un recipiente, sbattete le uova, il tuorlo e lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia.
    Non dovete montarli troppo ed incorporare aria, dovete solo mescolarli ed amalgamarli bene.
    Riprendete il latte, aggiungete la panna, e aggiungete il tutto al composto di uova e zucchero, avendo cura di filtrare i liquidi con un colino, in modo da eliminare la stecca di vaniglia.
    Mescolate bene con la frusta e poi dividete il composto negli stampi mono porzioni o in quello a ciambella.
    A questo punto posizionate gli stampi all'interno di una teglia da forno con i bordi alti e riempitela, fino a 3/4 dell'altezza degli stampi del crème caramel, di acqua bollente.
    Cuocete in forno caldo a 180º per 50 minuti circa.
    Una volta cotti sfornateli e toglieteli dalla teglia con l’acqua.
    Lasciateli freddare completamente e successivamente impellicolateli e metteteli in frigo per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
    Per sformarli vi consiglio di scaldare leggermente la base dello stampo con un cannello o su un fornello.
    Poi, aiutandovi con una spatolina o un coltello senza la sega, staccate i bordi dallo stampo e coprite con il piatto da portata.
    Con un movimento netto capovolgete il tutto e sentirete il creme caramel staccarsi.
    A questo punto eliminate lo stampo.
    Teneteli in frigo fino al momento di servire.
    Si conserva in frigo per un paio di giorni.

Nota

Fate davvero attenzione a non bruciarvi con il caramello. Per ottenere la colorazione scura vuol dire che siete oltre i 180°C.

Parole chiave: crème caramel, uova, latte, caramello

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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