I Diamantini della Vale sono friabilissimi, praticamente si sciolgono in bocca!
Ricetta
Cupcakes Zuccosi per Halloween
I Cupcakes Zuccosi per Halloween sono semplici ma d’effetto. Dovete provarli!
Ingredienti
Utensili
Ingredienti per la base
Ingredienti per la glassa al formaggio
Procedimento
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Preparazione
In una ciotola capiente posizionate lo zucchero ed il sale.
Aggiungete la farina, il cacao, il lievito ed il bicarbonato setacciati.
Mescolate con una frusta a mano per mescolare le polveri fra loro.
A questo punto aggiungete l’uovo, l’olio, lo yogurt ed il latte.
Mescolate con il frullino per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete anche l’acqua bollente e mescolate, sempre con frullino, brevemente.
L’acqua è importante che sia bollente per ottenere la giusta consistenza dell’impasto, e per ottenere un prodotto finito morbido e umido.
L’impasto risulterà molto liquido, ma è così che deve essere.
Aiutatevi con un sac a poche, o con un colino, e versate l’impasto negli stampini da mini cupcake rivestiti da un pirottino di carta lasciando qualche millimetro dal bordo.
Vi avanzerà dell’impasto, ma volevo evitare di darvi una ricetta con meno di un uovo.
Se volete potete procedere con una seconda cottura, oppure potete cuocere il restante impasto in uno stampo a parte.
Io ho fatto così e ci ho aggiunto anche lamponi surgelati e gocce di cioccolato 😁.
A questo punto cuocete, forno caldo, a 180°C per 20 minuti circa.
Una volta cotti togliete lo stampo dal forno e fate freddare i cupcakes senza spostarli dallo stesso.
Nel frattempo preparate la glassa di copertura.
In una ciotola lavorate il formaggio con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.
Lavorate qualche minuto la crema ottenuta in modo da portare il tutto a temperatura ambiente. Questo passaggio è fondamentale.
Se l’impasto risulterà troppo freddo, quando andrete ad aggiungere il burro morbido lo fredderà creando dei grumi che sarà impossibile eliminare successivamente.
A questo punto aggiungente il burro morbido ,con una consistenza simile ad una pomata, e montate per diversi minuti.
Prendete una piccola parte di impasto e spostatelo in una ciotola e aggiungete del colorante marrone.
Prendete un’altra parte di impasto, un pò di più del precedente, e aggiungete del colorante verde foglia.
Colorate di arancione la glassa restante.
Spostate la glassa marrone in una piccola sacca a poche munita di una bocchetta a stella piccola.
Spostate la glassa verde in un’altra piccola sacca a poche munita di una bocchetta piccola per foglie, tenendone da parte una piccola parte che metterete in un cartoccetto di carta forno.
Spostate la glassa arancione in un sac a poche munito di una bocchetta tonda liscia numero 10.
A questo punto procedete alla decorazione.
Sicuramente sui miei social troverete anche un video in cui vi mostro che fare, ma qui provo comunque a spiegarlo.
Partendo dal bordo del cupcake, realizzate dei ciuffi di glassa arancione verso il centro.
Dovrete creare circa 5-6 spicchi per simulare la base della zucca.
Con la glassa marrone realizzate il picciolo centrale e con la glassa verde realizzate prima le foglie e poi i classici riccioli della zucca.
Fateli riposare in frigo, ma tirateli fuori almeno una 20ina di minuti prima di servirli in modo da riportare la base e la glassa all giusta temperatura.
Si conservano in frigo per 3-4 giorni.
Nota
Volendo, all’interno di ogni singolo mini cupcake, potete aggiungere un’ amarena sciroppata, oppure un lampone surgelato.
Cercate di usare i colorante in gel che sono quelli che non modificano la consistenza della glassa.
Una volta aggiunto il colorante, se la glassa vi sembra comunque troppo morbida, fatela riposare qualche minuti in frigorifero.
Diamantini della Vale
Descrizione
I Diamantini della Vale sono perfetti per un tè, un attacco di dolcezza notturno, oppure per dei sacchetti regalo. Nessuno riesce a resistergli!
Occorrente
Utensili
Ingredienti per l'impasto bianco
Ingredienti per l'impasto al cacao
Ingredienti per l'allestimento dei Diamantini
Procedimento
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Preparazione dei Diamantini
Mettete nel vaso della planetaria il burro, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Lavorate per un paio di minuti. Spegnete la macchina e aggiungete la farina. Se state facendo la versione al cioccolato aggiungete anche il cacao. Lavorate fino ad ottenere un composto agglomerato.
Togliete dal vaso e spostate su un piano di lavoro leggermente infarinato. Formate dei filoncini del diametro di 2cm circa.
Posizionateli su un vassoio distanziati fra di loro e metteteli in congelatore per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di riposo tirate fuori i filoncini dal congelatore.
Pennellate la superficie con l’acqua, e passateli in vassoio rivestito di zucchero demerara. Dovete fare una leggera pressione per far aderire lo zucchero ai biscotti. Rimettete i filoncini in congelatore per almeno mezzora. I passaggi in congelatore sono indispensabili per riuscire a maneggiare la frolla dei diamantini.
Trascorso il tempo d’attesa tirateli di nuovo fuori dal congelatore e tagliateli a “fettine” di 1/2 cm di spessore.
Posizionate su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno caldo a 180° per il forno statico, 160-170°C per il ventilato, per circa 12-15 minuti.
Lasciate freddare bene prima di toglierli dalla teglia.
Ben confezionati si conservano per 2 settimane.Con la dose bianca si ottengo circa 570g di biscotti cotti. Con la dose scura circa 500g.