Castagnole di Ventimiglia

Le Castagnole di Ventimiglia sono semplici e aromatizzate.

Ti serve la teglia? Questa fa al caso tuo!

Guarda un breve video sulla realizzazione della ricetta!

Tempo di preparazione 20 min Tempo di cottura 10 min Tempo di riposo 9 min Porzioni: 5

Descrizione

Le Castagnole di Ventimiglia sono leggere e gustose…le dovete provare.

Occorrente

Utensili

Ingredienti

Procedimento

  1. Preparazione

    Preparate il caffè e quando è ancora caldo metteteci dentro in infusione per 1 ora i chiodi di garofano che avrete precedentemente rotto in due.
    Trascorso il tempo di attesa versate metà del caffè sul cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde.
    In una ciotola capiente posizionate la farina setacciata con il lievito, il cacao, lo zucchero e la cannella.
    Formate una piccola fontana al centro e versateci il cioccolato fuso con il caffè ed il caffè restante.
    Impastate tutto, prima con un cucchiaio e poi con le mani, fino ad ottenere un composto lavorabile.
    Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 10 minuti.
    Trascorso il tempo di attesa create dei filoni dall’impasto e tagliate delle porzioni grandi come una castagna ( da qui deriva il loro nome) di circa 25g l’una.
    Arrotolatele tra le mani fino ad ottenere delle palline.
    In una ciotolina versate un paio di cucchiai di acqua fior d’arancio e in un’altra ciotolina versate dello zucchero semolato.
    Passate le paline, ma solo nella parte alta, prima nell’acqua e poi nello zucchero facendo una leggera pressione per farlo aderire bene.
    Posizionate le palline su una teglia rivestita di carta forno che avrete leggermente unto con dell’olio.
    Cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti circa.
    Lasciatele freddare prima di spostarle della teglia.
    Si conservano, imbustate o in un barattolo ermetico, per 7-8 giorni.

Nota

Ammetto che non conoscevo questo dolce carnevalesco. E’ stato mio marito a consigliarmi di provarle dopo averle assaggiate.
Ho preso la ricetta del sito della regione Liguria, ma se qualche ligure vuole aggiungere qualche consiglio commentate la ricetta!!
Le trovo un prodotto più per adulti, vista la presenza del caffè e delle spezie, ma in effetti è un dolce senza derivati del latte e senza uova, tenetelo presente!

Parole chiave: Castagnole, Carnevale, No latte, No Uova,

Hai provato questa ricetta?

Riproduci la ricetta! Scatta una foto e condividila taggando @valentina.giglicakeandthecity inserisci #VGCakeAndTheCity. Seguimi per segreti e consigli per rifare al meglio le mie ricette.

Dai un "Pin" a questa ricetta per condividerla con i tuoi amici e follower.

pinit
valentina gigli cake and the city lightbox profilo

Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

avatar cake and the city signup form