Plumcake di San Valentino

Il Plumcake di San Valentino è da effetto WOW!

Ti serve lo stampo? Questo fa al caso tuo!

Guarda un breve video della preparazione del Plumcake!

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 40 min Tempo di cottura 45 min Porzioni: 6

Descrizione

Il Plumcake di San Valentino è una coccola cioccolatosa…vi consiglio di provarla!

Occorrente

Utensili

Ingredienti per lo Swiss Roll

Ingredienti per il Chocolate Fudge Cake

Instructions

  1. Preparazione:

    Per prima cosa separate le uova.
    In una ciotola capiente mettete gli albumi.
    Cominciate a montarli con un frullino elettrico.
    Appena cominciano a schiumare cominciate ad aggiungere i 42g di zucchero previsti per gli albumi.
    Aggiungeteli in tre volte e montate bene il tutto a neve ben ferma, o meglio, a becco d’aquila.
    Terminato di montare, mettete da parte gli albumi.
    In un’altra ciotola, più piccola, lavorate i tuorli con il sale e i 30g di zucchero.
    Montate ben il tutto, utilizzando un frullino elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Setacciate la farina ed il lievito in una ciotola. In un’altra ciotola mescolate latte e olio.
    Tenete tutto da parte.
    Aiutandovi con una marisa aggiungete i tuorli agli albumi.
    Mescolate con cura, con un movimento dal basso verso l’alto, per evitare che gli albumi si smontino.
    A questo punto cominciate ad aggiungere la farine.
    Fatelo in tre volte e, ogni volta, aggiungete la dose successiva solo quando quella precedente è completamente assorbita.
    Quando le polveri non saranno più visibili, prendetene un paio di spatolate e metteteli nella ciotola con latte e olio.
    Sempre con la marisa mescolate con cura, in modo da amalgamare bene il tutto.
    Finita l’operazione aggiungete questo impasto a quello rimanente e continuate a mescolare con cura.
    A questo punto aggiungete il colorante in polvere o in gel.
    Posizionate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare 30x40 rivestita di carta forno.
    Livellate bene la superficie con un tarocco e battete leggermente la teglia sul tavolo per eliminare l’aria in eccesso.
    Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 12 minuti circa.
    Una volta cotta fatelo freddare e tenetelo da parte.
    Procedete con la realizzazione del Chocolate Fudge.
    In una ciotola mettete il cioccolato fondente tritato grossolanamente, lo zucchero semolato, il cacao setacciato ed il latte.
    Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde.
    Una volta ottenuta una crema densa, aggiungete il tuorlo.
    Mescolate tutto e tenete da parte.
    Prendete quindi la farina setacciata, aggiungete il bicarbonato di sodio e tenete da parte anche questa. Infine preparate una crema mescolando il formaggio cremoso e la panna liquida e tenetela da parte.
    Procedete con la lavorazione del dolce.
    In una ciotola capiente cominciate a sbattere il burro morbido con lo zucchero di canna, utilizzando un frullino elettrico. Quando sarà ben montato, aggiungete i 3 tuorli delle uova, tenendo da parte gli albumi, e unite anche 3 cucchiai di farina presi dalla ciotola che avevate precedentemente preparato .
    Una volta che il tutto si sarà ben amalgamato, prendete una spatola a mano e aggiungete metà della crema di cioccolato ottenuta in precedenza e metà della farina rimasta, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
    Solo quando il composto risulterà omogeneo, aggiungete la restante crema di cioccolato e la restante farina.
    Mescolate sempre con cura e unite la crema ottenuta con il formaggio e la panna.
    A questo punto unite gli albumi, che avrete precedentemente montato a neve ben ferma, e mescolate con cura sempre dal basso verso l’alto.
    Tenete da parte l’impasto e riprendete lo Swiss Roll cotto.
    Liberatelo dalla carta forno e, con uno stampino a forma di cuore, tagliate dei piccoli cuori e teneteli da parte.
    Con l’aiuto di un mestolo posizionate parte dell’impasto al cioccolato nello stampo da plumcake per uno spessore di 2 cm circa.
    Recuperate i cuori e accoppiateli uno vicino altro per una lunghezza giusta per il plumcake considerando di lasciare un paio di cm a destra e a sinistra.
    Devono essere praticamente un unico blocco.
    Ricoprite con la parte restante di impasto al cioccolato e livellate la superficie.
    Mettete in forno a 170°C per 35-40 minuti circa.
    Una volta cotto fatelo freddare completamente nello stampo.
    Spolverizzatelo con lo zucchero a velo prima di servirlo.
    Si conserva, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni.

Nota

L’impasto del Chocolate Fudge non è il più adatto per avere il classico ‘effetto plumcake’ ma, secondo me, è il più gustoso. Vi sembrerà complicato, ma una volta che avrete pesato tutti gli ingredienti lo impastate in 5 minuti.
Per lo Swiss Roll fate attenzione alla cottura. Essendo molto sottile potrebbe colorirsi troppo.
Potete usare un colorante in polvere o in gel che non modificano la consistenza dell’impasto.

Parole chiave: Plumcake, San Valentino, Dolce al cioccolato,

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!
    • Ciaooo.
      Il colorante va messo quando l’impasto dello Swiss Roll è pronto per essre messo in teglia.
      Ho aggiunto il passaggio al procedimento.
      Ti consiglio di dare un’occhiata al breve video…coglierai di sicuro qualche passaggio in più!
      Grazie per il tuo commento!

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