La Pizza Ripiena è perfetta per tutte le occasioni, dall’aperitivo alla merenda per i bambini!
Guarda un breve video della preparazione della Pizza Ripiena!
Pizza Ripiena
Descrizione
La Pizza Ripiena potete farcirla con quello che più vi piace…potete farne anche una versione dolce con frutta e confettura!
Occorrente
Utensili
Ingredienti per l'impasto
Ingredienti per farcire
Procedimento
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Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente.
Lavorateli brevemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere dei grumi abbastanza grandi.
Mettete da parte il cucchiaio e lavorate, sempre brevemente, con le mani fini ad ottenere un impasto abbastanza ruvido.
Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare un’ora a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo con l’impasto ancora nella ciotola dategli delle pieghe prendendo i bordi esterni e riportandoli verso l’interno.
Girate l’impasto e riposizionatelo nella ciotola.
Ripetete la procedura per altre 3 volte con gli intervalli di attesa di mezz’ora.
Se invece vi serve un po' più di tempo prima di infornare continuate a ripetere le pieghe ogni mezz’ora per interrompere e non far passare la lievitazione.
Una volta trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 250°C.
Ungete una teglia da forno che misura 30x40cm e dividete a metà e l’impasto.
Prendete una metà e stendetela sul piano di lavoro spolverato di semola rimacinata.
Aiutatevi anche con i dorsi delle mani per evitare di eliminare tutta l’aria all’interno.
Adagiatela nella teglia stendendola bene fino ai bordi.
Farcitela con quello che desiderate e ricoprite la con il secondo strato steso nella stessa maniera.
Ungete bene la superficie della pizza con dell’olio d’oliva e praticate dei piccoli tagli in superficie per far uscire il vapore che si formerà in cottura.
Infornate in forno caldo per i primi 10 minuti sulla parte bassa del forno.
Successivamente spostatela nel piano di mezzo del forno e portatela a cottura fino a doratura (10-12 minuti circa).
Lasciatela intiepidire e spostatela su un tagliere.
Tagliatela nel formato desiderato.
È ottima sia calda che fredda.
Potete anche congelarla.
Nota
La pizza ripiena è davvero versatile.
Potete tagliarla in piccoli quadratini per un , oppure in un bel pezzo per la merenda dei più piccoli.
Se la surgelate è perfetta anche quando non volete cucinare ma non volete morire di fame.
La mia preferita è la versione con la cicoria ripassata in padella bella piccantina!
Prima che entriate nel panico per capire quale farina 00 ha un W320, io uso la Caputo Rossa per Pizzeria.