Sticky Buns della Vale

Gli Sticky Buns della Vale sono i dolci più buoni del mondo. Provateli!

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 min Tempo di cottura 25 min Tempo di riposo 1 ora Porzioni: 14

Ingredienti

Utensili

Ingredienti per la base

Ingredienti per la farcitura

Ingredienti per la glassa

Procedimento

  1. Preparazione

    Preparate la base.
    Sciogliete il formaggio Philadelphia nella panna fresca.
    Questo passaggio serve a creare una sorta di panna acida.
    Mettete nel vaso della planetaria il burro morbido con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
    Lavorate con il gancio per omogeneizzare tutto.
    Aggiungete la “panna acida”, le uova, il lievito secco, l’acqua e 200g della farina del totale.
    Lavorate sempre con il gancio per un paio di minuti e successivamente aggiungete la restante farina ed il sale.
    Lavorate ancora per amalgamare bene il tutto.
    Premetto subito che questo impasto risulterà morbido e vi sembrerà di dover aggiungere farina ma NON fatelo.
    Spostate l’impasto ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
    Lavoratelo brevemente con l’aiuto di un tarocco e mettetelo in una ciotola a lievitare per circa 1 ora.
    Nel frattempo preparate la farcitura.
    Mescolate il burro morbido con lo zucchero di canna e la cannella e tenete il tutto da parte.
    Se avete deciso di utilizzare l’uvetta vi consiglio di metterla in ammollo con un pò di acqua calda e del liquore all’arancia se vi piace.
    Trascorso il tempo di attesa accendete il forno.
    Prendete l’impasto che ad occhio non vi risulterà così lievitato ma va benissimo così.
    Stendetelo su un foglio di carta forno della misura 40x60 e stendetelo leggermente con le mani.
    Copritelo con un’altro foglio di carta forno della stessa misura e stendetelo con un matterello cercando di coprire tutta la superficie del foglio.
    Se l’impasto vi esce dai bordi, non vi preoccupate, tagliatelo con un coltello e riposizionatelo tra i due fogli.
    Terminata l’operazione e stendeteci sopra la farcitura.
    Aiutatevi con una spatola a gomito e stendetela bene su tutta la superficie.
    Vi sembrerà poca ma vi assicuro che vi basterà.
    Cospargete la farcitura con l’uvetta ammollata o le gocce di cioccolato, senza esagerare però, altrimenti vi complicherete la vita nei passaggi successivi.
    A questo punto, aiutandovi con il foglio di carta forno sul fondo piegate l’impasto portandolo verso il centro della sfoglia.
    Sempre con l’aiuto della carta forno ripiegate anche l’altro bordo della sfoglia sovrapponendolo al precedente.
    Con le mani pareggiate bene tutti i bordi rendendo il lavoro più lineare possibile.
    A questo punto dovreste ricavare 14-16 strisce di sfoglia farcita da 3-3,5cm.
    Io mi sono aiutata con un metro in modo da cercare di essere più precisa…cosa che non mi riesce sempre bene.
    Una volta tagliate le strisce potete procedere direttamente o, se volete lavorare più comodamente, fate riposare il tutto in frigo per una decina di minuti.
    A questo punto prendete ogni singola striscia e dividetela in 3 con un coltello affilato lasciandola unita un paio di cm in alto.
    Con le 3 strisce te ottenute realizzate una treccia.
    Ora, afferrate la treccia dalla parte alta, quella unita, e tirate leggermente il tutto.
    Sempre partendo dall’alto arrotolate la treccia su se stessa posizionando la chiusura sulla parte bassa.
    Ripetete l’operazione per tutte le strisce e posizionate le “palle” ottenute in due stampi da muffin bene distanziati fra loro.
    Non c’è bisogno di imburrare lo stampo, non si attaccheranno.
    A questo punto fate lievitare il tutto coperto da un canovaccio per 20 minuti.
    Trascorso il tempo d’attesa infornateli e cuoceteli per circa 30 minuti.
    Nel frattempo che gli Sticky Buns sono in forno, preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con 2-3 cucchiai di acqua tiepida.
    Appena saranno cotti, sfornateli e glassateli subito.
    Se vi piace potete aggiungere anche della granella di noci Pecan.
    Lasciateli freddare nello stampo.
    Se necessario, per sformarli, aiutatevi con una spatola.
    Si conservano per un paio di giorni sotto una campana di vetro, oppure potete congelarli.
    Basteranno pochi secondi di Microonde per riportarli alla consistenza ottimale.

Nota

L’impasto non è facilissimo da lavorare…ma il risultato finale ripaga la fatica.
Aiutatevi con i passaggi in frigo e con la carta forno, soprattutto le prime volte.
L’uvetta serve ammollata altrimenti non riuscirete a tagliare le strisce comodamente.
Non esagerate neanche con le gocce di cioccolato, altrimenti anche in questo caso il taglio sarà più difficile.
Se volete potete, surgelate le “Palle” prima della lievitazione finale.
L’ideale sarebbe farlo direttamente nella teglia, oppure potete utilizzare anche i piccoli contenitori usa e getta di alluminio che vi consentiranno anche di scongelarne uno alla volta.
Se avete tempo tirateli fuori la sera prima e metteteli in frigo.
Il giorno dopo basterà 1 ora temperatura ambiente e poi potete andare in cottura.

Parole chiave: Cannella, Colazione, Impasto Lievitato,

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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