Angelica delle Sorelle Simili

Angelica Delle Sorelle Simili Cake And The City Valentina Gigli
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 min Tempo di cottura: 20 min Tempo di riposo: 3 ora
Porzioni 8
Descrizione

L’Angelica delle Sorelle Simili è perfetta per la colazione o per un tè pomeridiano.

Ingredienti
    Utensili
  • Teglia rivestita di carta forno
  • Ingredienti per il lievitino
  • 135 grammi Farina Manitoba
  • 13 grammi Lievito di birra fresco (oppure 3,5 di quello secco)
  • 75 grammi Acqua
  • Ingredienti per l'impasto
  • 400 grammi Farina Manitoba
  • 75 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 120 grammi Latte
  • 3 Tuorli d'uovo
  • 1 cucchiaini Sale (fino)
  • 120 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • Ingredienti per la farcitura
  • 75 grammi Uva sultanina ammollata (io nel Cointreau)
  • 75 grammi Scorza di arancia candita (a cubetti)
  • 50 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • Q.B. Estratto di Vaniglia
  • Ingredienti per la glassa di copertura
  • 4 cucchiai Zucchero a velo (setacciato)
  • Q.B. Acqua
Procedimento
  1. Preparazione

    Per prima cosa preparate il lievito.
    Lavorate, in una ciotola, la farina, il lievito e l’acqua.
    Aiutatevi prima con una forchetta e poi spostate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino ad ottenere un panetto omogeneo.
    Copritelo con pellicola e, se siete in inverno, mettetelo in forno spento , ma con la luce accesa, e fatelo lievitare fino
    al raddoppio.
    Ci vorrà circa 1 ora.
    Trascorso il tempo di attesa, mettete nel vaso della planetaria i 400g di farina Manitoba.
    Aggiungete lo zucchero, il sale, il latte, i tuorli ed primo impasto tagliato a pezzetti.
    Cominciate ad impastare con il gancio.
    Quando la farina sarà quasi completamente assorbita, cominciate ad aggiungere il burro morbido a pomata, poco alla volta.
    Aggiungete il pezzo successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito.
    Lavoratelo bene finche l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti.
    A questo punto spostatelo sul piano di lavoro e lavoratelo brevemente.
    Pirlatelo e mettetelo in una ciotola pulita.
    Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, ovvero per circa 1 ora.
    Anche qui, se siete in inverno, spostatelo in forno spento ma con la luce accesa.
    Nel frattempo che l’impasto lievita mettete il ammollo l’uvetta (io l’ho messa con Cointreau 😁), e aggiungete la vaniglia al burro.
    Se usate l’alcol per uvetta mettetene il giusto in modo da non doverla strizzare.
    Nella ricetta originale il burro doveva essere fuso, ma il lo preferisco morbido a pomata, molto piu facile da gestire nel l’impasto.
    Trascorso l tempo di attesa, sposate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
    Infarinate leggermente anche la superficie dell’impasto e stendetelo fino ad ottenere un rettangolo 60x40 cm con 2-3 mm di spessore.
    Pennellate lungo tutta la superficie il burro fuso, tenendone da parte un cucchiaino circa.
    Spargete l’arancia candita a cubetti e l’uvetta distribuendole bene lungo tutta la superficie, bordi compresi.
    Arrotolate ben stretto l’impasto partendo dal lato più lungo.
    Arrivati alla fine saldate bene i bordi.
    A questo punto, con un coltello affilato, tagliate a metà il rotolo per lungo.
    Separate delicatamente i due pezzi e incrociate li tra loro formando un torcione facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all’esterno.
    Chiudetelo a ciambella saldando bene i bordi.
    Spostatelo su una teglia rivestita di carta forno, copritelo con la pellicola e fatelo riposare fino al raddoppio, ovvero per un’ora circa.
    Anche qui, se siete in inverno, usate il trucchetto del forno.
    Trascorso il tempo di attesa cuocetelo ion forno caldo a 200°C per 20 minuti circa.
    Una volta sformatelo decoratelo con la glassa ottenuta con lo zucchero e poca acqua.
    Io ho aggiunto anche poco Cointreau 😁,
    E’ ottimo sia caldo che freddo, da solo o con un pò di marmellata.
    Si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

Nota

Ho modificato davvero poco la ricetta originale. Giusto il liquore per l’uvetta e la vaniglia per il burro. Nella ricetta originale è prevista una glassa fatta con 4 cucchiai di zucchero a velo e 1 albume d’uovo. Dopo aver pennellato la superficie potete ripassare il dolce in forno per 30 secondi per farla sciupare…a me però piace un pò più leggera, per questo uso l’acqua e si…anche un po' di liquore😁!!

Parole chiave: Dolci Lievitati, Arancia candita, Uvetta, Sorelle Simili,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!