Banoffee Pie

Banoffee Pie Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 min Tempo di cottura: 3 ora Tempo di riposo: 12 ora
Porzioni 10
Descrizione

La Banoffee Pie è la torta estiva per eccellenza. Per realizzarla non dovete accendere neanche il forno. L’accoppiata con il Toffee e le banane conquisterà grandi e piccini. Non vi resta che provarla!!!

 

Occorrente
    Utensili
  • Stampo da crostata da 24 cm di diametro con il fondo estraibile
  • Ingredienti per il Toffee
  • 1 Barattolo di latte condensato (da 350 ml circa)
  • Ingredienti per la base
  • 300 grammi Biscotti secchi tritati (tipo Digestive o Grancereale)
  • 120 grammi Burro fuso (leggermente salato)
  • 50 grammi Arachidi tritate grossolanamente (facoltative)
  • Ingredienti per l'allestimento del dolce
  • 3 Banane mature (ma non troppo)
  • 400 milligrammi Panna fresca
  • Q.B. Arachidi salate (facoltative)
  • Q.B. Gocce di cioccolato
  • Q.B. Cioccolato fondente fuso
Procedimento
  1. Preparazione del toffee

    Da fare il giorno prima: mettete il barattolo di latte condensato, ancora chiuso ma senza etichetta, in un pentolino dai bordi alti.
    Ricoprite di acqua e fate bollire, a fuoco medio, per due ore e mezza, tre ore.
    Fate attenzione che durante la cottura il barattolo sia sempre coperto di acqua.
    Una volta trascorso il tempo di cottura, spegnete, lasciate freddare il barattolo nell’acqua e successivamente mettetelo in frigorifero. Il giorno dopo aprite il barattolo e troverete del caramello scuro all’interno.

  2. Preparazione della base

    Mettete in una ciotola capiente i biscotti tritati, le arachidi (facoltative) e aggiungete il burro. Lavorate bene con una spatola e spostatelo in stampo da crostata. Aiutandovi con un cucchiaio livellate bene la base e i bordi dello stampo. Mettete a riposare in frigo per almeno un paio d’ore, ma se volete potete preparare anche questa il giorno prima insieme al toffee. Quando la base sarà molto fredda toglietela dallo stampo e mettetela sul piatto di portata.

  3. Allestimento del dolce

    Spalmate sulla base del dolce uno strato di un paio di cm circa di caramello e livellate bene. Posizionateci sopra le banane sbucciate e tagliate a rondelle sottili. Mettete ancora un po'  di caramello e cospargete con le arachidi salate (facoltative). Montate bene la panna e distribuitela in una dose generosa sul top del dolce. Decorate con gocce cioccolato, noccioline, caramello o cioccolato fuso a piacere. Tenete in frigo fino al momento di servire.
    In frigo si conserva massimo un paio di giorni.

Nota

Se non avete il tempo a disposizione per preparare il toffee potete usare del Dulce De Leche.
Se cercate di sformare la base del dolce dallo stampo ma vi sembra difficile farla uscire, vi consiglio di scaldare leggermente la base sul fornello e riprovare.

Parole chiave: Tofee, banana, pie, dulce de leche

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!