Brownie Fondente

Brownie Fondente Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 25 min
Porzioni 9
Descrizione

Il Brownie Fondente è perfetto se mangiato da solo, ma diventa sublime se servito con del gelato alla vaniglia.

Occorrente
    Utensili
  • Stampo quadrato 20x20cm (per dose base da 9 persone)
  • Ingredienti per l'impasto
  • 200 grammi Cioccolato fondente (al 70%)
  • 110 grammi Burro (leggermente salato)
  • 3 Uova (a temperatura ambiente)
  • 150 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 50 grammi Zucchero di canna (grezzo)
  • 65 grammi Farina 00
  • 25g grammi Cacao amaro (tipo Van Houten)
  • Q.B. Sale (se non avete utilizzato il burro leggermente salato)
  • Q.B. Estratto di Vaniglia
Procedimento
  1. Preparazione del dolce

    In una ciotola di vetro mettete il cioccolato ed il burro.
    Fate fondere a bagnomaria o al microonde e tenetelo da parte.
    In un’altra ciotola di vetro, più grande, rompete le uova.
    Aggiungete sia lo zucchero semolato che quello di canna, la vaniglia ed il sale se non state utilizzando il burro leggermente salato.
    Mescolate con una frusta.
    Mettete la ciotola su un pentolino per il bagnomaria, oppure nel microonde, e scaldate fino alla temperatura di 40° circa.
    Fate attenzione e non salire troppo con la temperatura, altrimenti le uova cominceranno a cuocere. Quindi azionate il microonde pochi secondi alla volta.
    Una volto pronto, montate il tutto con il frullino fino ad ottenere un composto chiaro o spumoso.
    Successivamente aggiungete il cioccolato fuso con il burro e continuate a montare con il frullino fino ad amalgamare il tutto.
    Aggiungete la farina setacciata con il cacao e mescolate con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto.
    A questo punto spostate nello stampo che avrete precedentemente imburrato e rivestito di carta forno.
    Livellate la superficie e battete lo stampo sul piano di lavoro.
    Infornate in forno caldo a 170°C (160°C per il forno ventilato) per 25 minuti circa.
    Una volta cotto lasciate freddare il Brownie nello stampo.
    Se avete utilizzato il forno ventilato potrebbe essersi creata una crosticina in superficie, che è perfetta. Rompetela leggermente con le dita per ottenere un effetto “cretto”.
    Una volta freddo toglietelo dallo stampo e tagliatelo in 9 pezzi.
    Risulterà molto umido e proprio per questo potrebbe seccarsi velocemente lungo i bordi.
    Vi consiglio di tenerlo sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

    Si conserva per 5-6 giorni...se riuscite a non mangiarlo prima!

Nota

Se volete potete sostituire lo zucchero semolato e lo zucchero di canna scuro, con lo zucchero di canna chiaro ma sempre grezzo, non il demerara.
Se vi piace meno dolce, potete diminuire di 20g il peso dello zucchero sul totale.
Per questa ricetta è fondamentale usare un cioccolato ed un cacao di qualità.

Parole chiave: Brownie, Cioccolato fondente, Zucchero di canna grezzo,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!