Per prima cosa sterilizzate i barattoli.
Lavateli e scolateli bene dall’acqua.
Non asciugateli con carta o con un panno perché potrebbero lasciare residui.
Metteteli, insieme ai coperchi, in forno caldo a 130° per 10 minuti.
Appena usciti dal forno vaporizzate l’interno con dell’alcol a 96°(quello per fare i liquori per intenderci).
Fate la stessa cosa con i coperchi. Rimettete il tutto in forno spento fino al momento dell’utilizzo.
Accendete il forno a 150°C.
Mettete un pentolino di piccole dimensioni, ma con il doppio fondo, su fuoco e lasciatelo scaldare a fuoco medio.
Aggiungete un terzo dello zucchero e fatelo fondere.
Una volta fuso aggiungete lo zucchero restante in due volte, aspettando sempre che quello versato prima sia fuso.
Lasciategli prendere un colore ambrato scuro.
Una volta pronto versatelo su una teglia rivestita di carta forno e allargatelo facendo roteare la teglia in modo da non avere uno strato troppo spesso.
Tenetelo da parte.
In un atro pentolino, più grande ma sempre con il doppio fondo, mettete il latte, la panna, lo zucchero e la bacca di vaniglia privata dei semi.
Portatelo ad un leggero bollore, mescolandolo di tanto in tanto, e successivamente toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte.
In una ciotola posizionate le uova intere ed i tuorli.
Aggiungete i semi della bacca della vaniglia e mescolate con una frusta a mano.
Continuando a lavorare con la frusta aggiungete il latte caldo in due volte.
Mescolate con cura e filtrate il tutto versatelo in un recipiente comodo per versare.
Recuperate il caramello e rompetelo in pezzi piccoli 2-3cm e dividetelo nei barattoli sterilizzati.
Versateci sopra il budino dividendolo equamente nei barattoli.
Posizionate i barattoli in una teglia in grado di contenerli e copriteli con della carta stagnola.
Versate nella teglia dell’acqua calda fino ad arrivare alla metà dei barattoli.
Mettete tutto in forno e lasciateli cuocere per circa 40 minuti.
Una volta cotti toglieteli dalla teglia e spostateli su un vassoio.
Lasciateli a temperatura ambiente per circa mezzora e poi spostateli in frigo per almeno 2 ore coperti con un foglio di
carta forno.
Trascorso il tempo chiudeteli con il coperchio ermetico.
Si conservano in frigo per 6-7 giorni.
Come avrete capito si tratta di una sorta di Creme Caramel che altro non è che un budino. Ha un bilanciamento diverso rimanendo più morbido visto che non si deve sporzionare.
Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!