Castagnole di Ricotta

Castagnole di Ricotta Valentina Gigli Cake And the City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di riposo: 30 min
Porzioni 5
Descrizione

Le Castagnole di Ricotta sono morbide e gustose, le dove provare!

Occorrente
    Utensili
  • Pentolino acciaio con doppio fondo
  • Termometro digitale
  • Ingredienti per l'impasto
  • 50 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • 400 grammi Farina 00
  • 100 grammi Fecola di patate
  • 2 grammi Sale fino
  • 150 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 150 grammi Latte
  • 100 grammi Tuorli
  • 300 grammi Ricotta Vaccina (ben asciutta)
  • 4 grammi Buccia di limone (grattugiata)
  • 4 grammi Buccia di arancia (grattugiata)
  • 6 grammi Lievito per dolci (Baking)
  • Q.B. Olio di Arachidi (per friggere)
  • Ingredienti per farcire e decorare
  • 500 grammi Crema pasticcera (Facoltativa)
  • Q.B. Liquore Alchermes
  • Q.B. Zucchero semolato (extrafine)
Procedimento
  1. Preparazione

    Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido, lo zucchero, il sale e gli aromi.

    Dopo un paio di minuti aggiungete la ricotta, i tuorli ed il latte.

    Impastate brevemente e mettete via le fruste elettriche.

    Prendete una spatola e aggiungete la farina, la fecola ed il lievito setacciati insieme.

    Mescolate con cura.

    Spostate l’impasto in una teglia rivestita con carta forno, stendendolo bene.

    Coprite con un altro foglio di carta forno e fate riposare in frigo almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di attesa formate dei piccoli salami del diametro di 2cm circa da cui ricaverete dei cilindri di 2,5cm.

    Da questi formate delle palline e tenetele da parte.

    Mettete abbondante olio di arachide sul fuoco e portatelo alla temperatura di 175°C.

    Friggete le castagnole rigirandole frequentemente, scolatele e fatele asciugare su un piatto rivestito di carta assorbente.

    Se volete farcirle con la crema dovete farlo quando sono calde, in modo che crema riesca a ricavarci parecchio spazio all’interno.

    Stessa cosa se volete inzupparle nell’Alchermes.

    Io lo uso assoluto senza diluirlo, se le castagnole sono calde lo assorbono meglio.

    Rotolatele nello zucchero semolato e servite.

    Si mantengono per un paio di giorni.

    Per la ricetta della Crema Pasticcera CLICCA QUI

Nota

Questa è la ricetta del mio Maestro Nazzareno Lavini, grande Pasticcere.

Sono sicura che se le provate non le abbandonate più!

Parole chiave: Carnevale, Fritto, Ricotta

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!