I Ciavattoni allo Strudel sono una rivisitazione di un classico della pasticceria romana.
Ciavattoni allo Strudel
Descrizione
I Ciavattoni allo Strudel sono super semplici e super veloci, ma soprattutto sono super buoni!!
Ingredienti
Utensili
Ingredienti
Procedimento
-
Preparazioni
Per prima cosa sovrapponete i due fogli di pasta sfoglia.
Tagliateli a metà e sovrapponeteli ancora…in modo da ottenere 4 strati per intenderci.
Arrotolateli ben stretti tra di loro dal lato largo.
Riponete il rotolo in frigo ed accendete il forno a 180°C.
In una ciotola tagliate la mela a cubetti e aggiungete anche gli altri ingredienti.
Io questo tipo di ricette le ritengo “svuota credenza” quindi sia per la frutta secca che per il tipo di biscotti mettete quello che avete a disposizione.
Anche per la confettura fate voi, ma quella di albicocche è la più neutra.
Mescolate bene tutto con un cucchiaio e tenetelo da parte.
Riprendete il rotolo in frigo.
Su un foglio di carta forno versate una generosa dose di zucchero semolato.
Ricavate dal rotolo 4-5 pezzi, dipende da quanto li volete grandi, e posizionateli sullo zucchero con la “girella”verso l’alto.
Schiacciatelo leggermente con le mani e successivamente assottigliate il tutto con il matterello rigirandolo pi volte e avendo cura di avere sempre abbastanza zucchero sotto.
Arrivate ad uno spessore di 1/2cm fino ad attenere un ovale di 10-12cm di altezza.
Mettete al centro una generoso dose di ripieno e ripiegate a metà la soglia.
Sigillate bene premendo i bordi e posizionate su una teglia rivestita di carta forno.
Quando avrete terminato con tutti i pezzi spostate la teglia in forno e cuocete per circa 25-30 minuti.
Dovranno assumere una leggera colorazione ambrata dovuta alla caramellizzazione dello zucchero.
Fate attenzione a non distravi troppo altrimenti rischiate di bruciarli.
Una volta cotti fateli freddare e spostateli sotto una campana di vetro.
Si conservano per 4-5 giorni…se ci arrivano.
Il Ciavattone è un tipico prodotto da colazione della tradizione romana.
Io da bambina lo adoravo…semplice, con la confettura di albicocche.
Sono di una bontà unica.
Mi sembrava giusto condividerla con voi 😊.
Nota
Come dicevo a fine ricetta i Ciavattoni sono propri classici di Roma, la mia città.
Se vi capita di venire li dovete assolutamente assaggiare.
Li trovate enormi ma vi assicuro che non riuscirete a smettere di mangiarli.
Io li li volevo chiamare Ciava-Strudel ma ho pensato che fosse un po' troppo!!