Confettura Ananas e Pepe Rosa

Confettura-Ananas-E-Pepe Rosa Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 min Tempo di cottura: 20 min Tempo di riposo: 3 ora
Porzioni 6
Descrizione

La Confettura Ananas e Pepe Rosa è perfetta affianco ai formaggi, sulle tartine oppure nell'insalata!

Ingredienti
    Ingredienti per la confettura
  • 1 Ananas (da 1kg circa)
  • 750 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 50 grammi Pepe rosa in grani (non in salamoia)
Procedimento
  1. Preparazione della confettura

    Sbucciate e pulite e bene l’ananas.
    Tagliatela a cubetti grandi 2cmx2cm di grandezza.
    Metteteli nella pentola di cottura e aggiungete lo zucchero.
    Mescolate bene e fate riposare il tutto per 3 ore in modo da far fuoriuscire tutti i liquidi della frutta.
    Trascorse le 3 ore, portate la pentola sul fuoco aggiungete il pepe rosa, tenendone da parte un cucchiaio, e portate a bollore.
    Fate bollire per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
    Successivamente spegnete e frullate tutto con il minipimer lasciando qualche pezzo di ananas più grossolano.
    Rimettete tutto sul fuoco e riportatela nuovamente a bollore per farla addensare.
    Fate bollire ancora per 7-8 minuti, quindi spegnete e rimestate per un paio di minuti.
    Aggiungete il pepe rosa che avete tenuto da parte e mettete nei vasetti, avendo cura di averli prima sterilizzati. Capovolgete per 1 ora.
    Nel momento in cui la in asserte la marmellata vi sembrerà molto liquida, si addenserà quando si fredderà.
    Non risulterà comunque compatta perché è una marmellata da accompagno, da spalmare su crostini e formaggi quindi non deve essere troppo densa.
    Vi consiglio di utilizzare barattoli non troppo grandi e, una volta aperta, riponetela in frigo cercando di utilizzarla in pochi giorni.
    Conservatela in un luogo fresco, al buio, per 6-8 mesi.
    E’ perfetta per accompagnare formaggi a base di latte di capra.

Nota

Per la sterilizzazione dei barattoli io procedo così.
Lavate bene i barattoli e i coperchi. Accendete il forno a 130°C e portatelo a temperatura. Mettete i barattoli in verticale, stappati, su una teglia e infornate per 6-7 minuti. Un minuto prima dello scadere del tempo mettete dentro anche i coperchi. Appena escono dal sforno spruzzate l’interno con dell’alcol a 96° (quello che si usa per fare i liquori e che trovate al supermercato). L’alcol con il calore evaporerà subito ma sterilizzerà i barattoli. Sarebbe l’ideale se voi riusciste e riempirli subito con la marmellata bollente, altrimenti copriteli con un foglio di carta forno e cercate di utilizzarli il prima possibile. Ripassate in barattoli in forno a pastorizzare, sempre a 130°, per 10 minuti.

Parole chiave: Ananas, Pepe Rosa, Confettura,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!