Crema Pasticcera della Vale

Porzioni 6
Descrizione

La Crema Pasticcera della Vale è adatta anche a chi ha problemi con il glutine!

Occorrente
    Utensili
  • Pentolino in acciaio con il doppio fondo
  • Ingredienti
  • 500 grammi Latte intero
  • 150 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 100 grammi Tuorli
  • 30 grammi Amido di Mais
  • 30 grammi Amido di Riso
  • 0,5 Stecca di Vaniglia
Procedimento
  1. Mettete il latte in un pentolino antiaderente ed aggiungete metà dello zucchero e la bacca di vaniglia priva dei semi.

    Accendete il fuoco e portatelo a bollore.

    In frigo, ben coperta con la pellicola direttamente a contatto, dura per un paio di giorni.

    Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero restante, i semi della bacca di vaniglia e gli amidi setacciato utilizzando una frusta.

    Quando il latte arriva a bollore, toglietelo dal fuoco e versatene la metà sull’impasto di uova, zucchero ed amidi.

    Rimettete sul fuoco il pentolino con il latte restante.

    Mescolate con cura e versate il tutto nel pentolino con il latte che avrà ripreso il bollore.

    Riposizionate il pentolino sul fuoco e mescolate con una frusta.

    Dopo poco la crema comincerà a creare una schiuma in superficie e comincerà ad addensarsi.

    Continuate a mescolare finché la schiuma non sarà completamente assorbita e la crema non sarà addensata.

    Togliete il pentolino dal fuoco e versate la crema su un vassoio rivestito di pellicola alimentare adatta alla cottura.

    Stendetela con una spatola e copritela con un secondo strato di pellicola.

    Lasciatela freddare.

    Una volta fredda spostatela in una ciotola, lavoratela qualche minuto con un frullino elettrico ed utilizzatela nelle vostre ricette.

Nota

L’utilizzo di due diversi tipi di amido ha una funzione ben precisa.

L’amido di mais è l’addensante per eccellenza però, a volte, soprattutto se poi la crema va in una preparazione cotta tende a spaccarsi.

L’amido di riso, invece, addensa meno ma rende la crema vellutata.

L’unione tra i due rende la crema perfettamente bilanciata e adatta anche ai celiaci.

Potete aromatizzare la crema con la vaniglia, gli agrumi, la cannella mescolandoli con il pastello di uova oppure, una volta cotta, potete aggiungere poco liquore o grappa per aromatizzarla.

Per questa dose di crema, vi basterà aggiungere 300g di cioccolato fondente al 55% per ottenere una crema al cioccolato.

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!