La Crema Spalmabile al Caffè è facile da fare e la potete utilizzare in molteplici preparazioni.
Versate gli ingredienti in un pentolino d’acciaio con i bordi alti ed il doppio fondo.
Mescolate con una frusta e portate sui fornelli a fuoco medio.
Portate a bollore, togliete la frusta e passate alla spatola morbida.
A questo punto puntate un primo timer a 30 minuti avendo cura di tenere d’occhio il composto mescolandolo spesso.
All’inizio noterete che il composto tenderà a gonfiarsi e a schiumare in superficie.
A metà cottura la schiuma sarà scomparsa e il composto comincerà ad addensarsi.
Trascorsi i 30 minuti abbassate il fuoco e cuocete altri 10-15 minuti.
A fine cottura noterete che oltre ad essersi addensata avrà anche cambiato colore diventando più scura.
Togliete dal fuoco e fate riposare due minuti rimestando di continuo.
Questo passaggio serve ad eliminare le bolle d’aria che si sono formate in cottura in fase di bollitura.
A questo punto versate il composto nei vasetti sterilizzati e tappateli subito. Capovolgeteli e lasciateli riposare per due minuti.
Rimetteteli dritti e pastorizzateli in forno.
Si conservano, ancora chiusi, per circa 6 mesi.
Una volta aperto il barattolo, si conserva per 6-7 giorni circa.
È perfetta sul pane tostato, o per farcite torte e biscotti.
Io ho utilizzato il caffè espresso fatto con le cialde. Se avete la moca va bene lo stesso ma vi consiglio di aggiungere 10g di caffè solubile per intensificarne l’aroma.
Per sterilizzare e pastorizzare i barattoli io procedo così:
Lavate bene i barattoli e scolateli bene dall’acqua. Non asciugateli con carta o con un panno perché potrebbero lasciare residui.
Metteteli, insieme ai coperchi, in forno caldo a 130° per 10 minuti.
Appena usciti dal forno vaporizzate l’interno con dell’alcol a 96°(quello per fare i liquori per intenderci). Fate la stessa cosa con i coperchi. Rimettete il tutto in forno spento fino al momento dell’utilizzo.
Una volta che li avrete riempiti e tappati ripassateli in forno per pastorizzarli sempre a 130° e sempre per 10 minuti.
Fateli freddare completamente prima di riporli in dispensa.
Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!