Il Crème Caramel è un grande classico della pasticceria italiana sempre gradito a tavola come fine pasto. Scegliete ingredienti di qualità e anche un semplice dolce può diventare strepitoso.
Per prima cosa mettete in un pentolino il latte con una stecca di vaniglia aperta e a cui avrete tolto i semi.
Portate lentamente ad ebollizione.
Successivamente spegnetelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
In un recipiente, sbattete le uova, il tuorlo e lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia.
Non dovete montarli troppo ed incorporare aria, dovete solo mescolarli ed amalgamarli bene.
Riprendete il latte, aggiungete la panna, e aggiungete il tutto al composto di uova e zucchero, avendo cura di filtrare i liquidi con un colino, in modo da eliminare la stecca di vaniglia.
Mescolate bene con la frusta e poi dividete il composto negli stampi mono porzioni o in quello a ciambella.
A questo punto posizionate gli stampi all'interno di una teglia da forno con i bordi alti e riempitela, fino a 3/4 dell'altezza degli stampi del crème caramel, di acqua bollente.
Cuocete in forno caldo a 180º per 50 minuti circa.
Una volta cotti sfornateli e toglieteli dalla teglia con l’acqua.
Lasciateli freddare completamente e successivamente impellicolateli e metteteli in frigo per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
Per sformarli vi consiglio di scaldare leggermente la base dello stampo con un cannello o su un fornello.
Poi, aiutandovi con una spatolina o un coltello senza la sega, staccate i bordi dallo stampo e coprite con il piatto da portata.
Con un movimento netto capovolgete il tutto e sentirete il creme caramel staccarsi.
A questo punto eliminate lo stampo.
Teneteli in frigo fino al momento di servire.
Si conserva in frigo per un paio di giorni.
Fate davvero attenzione a non bruciarvi con il caramello. Per ottenere la colorazione scura vuol dire che siete oltre i 180°C.
Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!