Crème Caramel della Vale

Crème Caramel Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 1 ora Tempo di cottura: 50 min Tempo di riposo: 8 ora
Porzioni 8
Descrizione

Il Crème Caramel è un grande classico della pasticceria italiana sempre gradito a tavola come fine pasto. Scegliete ingredienti di qualità e anche un semplice dolce può diventare strepitoso.

 

Occorrente
    Utensili
  • Stampo a ciambella da 20 cm di diametro oppure 8 stampini monouso (per dose base da 8 persone)
  • Ingredienti per il caramello
  • 150 grammi Zucchero semolato
  • Ingredienti per l'impasto
  • 150 milligrammi Panna fresca
  • 0,5 Baccello di vaniglia
  • 120 grammi Zucchero semolato
  • 4 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 450 milligrammi Latte intero
Procedimento
  1. Preparazione del latte per l'impasto

    Per prima cosa mettete in un pentolino il latte con una stecca di vaniglia aperta e a cui avrete tolto i semi.
    Portate lentamente ad ebollizione.
    Successivamente spegnetelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

  2. Preparazione dell'impasto

    In un recipiente, sbattete le uova, il tuorlo e lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia.
    Non dovete montarli troppo ed incorporare aria, dovete solo mescolarli ed amalgamarli bene.
    Riprendete il latte, aggiungete la panna, e aggiungete il tutto al composto di uova e zucchero, avendo cura di filtrare i liquidi con un colino, in modo da eliminare la stecca di vaniglia.
    Mescolate bene con la frusta e poi dividete il composto negli stampi mono porzioni o in quello a ciambella.
    A questo punto posizionate gli stampi all'interno di una teglia da forno con i bordi alti e riempitela, fino a 3/4 dell'altezza degli stampi del crème caramel, di acqua bollente.
    Cuocete in forno caldo a 180º per 50 minuti circa.
    Una volta cotti sfornateli e toglieteli dalla teglia con l’acqua.
    Lasciateli freddare completamente e successivamente impellicolateli e metteteli in frigo per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
    Per sformarli vi consiglio di scaldare leggermente la base dello stampo con un cannello o su un fornello.
    Poi, aiutandovi con una spatolina o un coltello senza la sega, staccate i bordi dallo stampo e coprite con il piatto da portata.
    Con un movimento netto capovolgete il tutto e sentirete il creme caramel staccarsi.
    A questo punto eliminate lo stampo.
    Teneteli in frigo fino al momento di servire.
    Si conserva in frigo per un paio di giorni.

Nota

Fate davvero attenzione a non bruciarvi con il caramello. Per ottenere la colorazione scura vuol dire che siete oltre i 180°C.

Parole chiave: crème caramel, uova, latte, caramello

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!