Crostata di Fichi al profumo di Rosa

Crostata di Fichi al Profumo di Rose
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 min Tempo di cottura: 30 min
Porzioni 8
Descrizione

La Crostata di Fichi al profumo di Rose è friabile e quando la addentate il profumo di rose vi sorprenderà!

Occorrente
    Utensili
  • Teglia per crostata con fondo estraibile da 24cm
  • Ingredienti per la frolla
  • 250 grammi Farina 00
  • 150 grammi Burro freddo (leggermnete salato)
  • 100 grammi Zucchero a velo
  • 2 Tuorli
  • Q.B. Estratto di vaniglia
  • Ingredienti per il ripieno
  • 65 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • 65 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 1 Uovo
  • 65 grammi Polvere di mandorle
  • 35 grammi Farina 00
  • 100 grammi Confettura di fichi
  • 150 grammi Fichi secchi
  • 100 grammi Mandorle in scaglie
  • Q.B. Acqua di rose (ad uso alimentare)
Procedimento
  1. Preparazione

    Mettete in ammollo i fichi secchi tagliati a ,età con poca acqua calda e qualche goccia di acqua di rose.
    Nel vaso della planetaria lavorate, con la foglia, la farina ed il burro fino ad ottenere un prodotto sabbiato...simile al parmigiano grattugiato.
    A questo punto aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la
    vaniglia.
    Lavorate ancora fino a che non otterrete un composto agglomerato. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.
    Successivamente, stendete la frolla tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 1/2cm, create dei solchi con il rullo buca sfoglia.
    Posizionatela nello stampo avendo cura di posizionare la parte con i solchi direttamente a contatto con lo stampo.
    Mettete lo stampo in frigo e preparate la crema frangipane.
    Sbattete il burro morbido con lo zucchero.
    Aggiungete le uova e continuate a sbattere.
    Aggiunte la farina 00, quella di mandorle e mescolate con una marisa. Riprendete lo stampo e posizionate sul fondo la confettura di fichi.
    Coprite con la crema frangipane livellandola bene fino al bordi.
    Posizionate sopra i fichi dopo averli scolati dall’acqua e cospargete la superbie con le scaglie di mandorle.
    Cuocete in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti circa.
    Una volta fredda spennellate la superficie con la confettura di albicocche per lucidare il tutto.
    Si conserva sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Nota

La ricetta, in origine, è dedicata a Santa Rita. Cercate la storia che è molto interessante. La stessa ricetta originale prevede l’uso dei fichi freschi, quindi se siete di stagione potete utilizzarli saltando il passaggio dell’ammollo con acqua e acqua di rose. Quest’ultima la aggiungete con un cucchiaio o prima di mettere in cottura la crostata.
Sempre la ricetta originale non prevedeva la crema frangipane, ma io trovo che renda più gradevole e meno stucchevole il dolce.
Fate le vostre prove e fatemi sapere cosa vi piace!

Parole chiave: Frolla, Mandorle, Fichi, Acqua di Rose

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!