Crostata Limone e Lamponi

Crostata Limone E Lamponi Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 40 min Tempo di cottura: 25 min Tempo di riposo: 12 ora
Porzioni 6
Descrizione

La Crostata Limone e Lamponi è una tavolozza di colori e di sapori che dovete assolutamente provare!

Occorrente
    Utensili
  • Stampo per crostate ovale 29x20 cm
  • Ingredienti per la frolla
  • 240 grammi Farina 00
  • 95 grammi Zucchero a velo
  • 35 grammi Polvere di mandorle
  • 120 grammi Burro freddo (leggermente salato)
  • 55 grammi Uova
  • Q.B. Estratto di vaniglia
  • Ingredienti per la crema Namelaka
  • 100 grammi Latte intero
  • 3 grammi Gelatina (i fogli o in polvere)
  • 15 grammi Acqua fredda
  • 170 grammi Cioccolato bianco
  • 200 grammi Panna fresca
  • 60 grammi Succo di limone
  • Q.B. Scorza di limone grattugiata (facoltativa)
  • Ingredienti per decorare
  • Q.B. Lamponi freschi
  • Q.B. Foglie di menta fresca
  • Q.B. Granella di pistacchio
Procedimento
  1. Preparazione

    Preparate la frolla.
    Mettete nel vaso dell’impastatrice la farina, lo zucchero a velo, il sale e la farina di mandorle.
    Aggiungete il burro e lavorate con la foglia fino ad ottenere un composto sabbiato simile al parmigiano grattugiato.
    Fermate la macchina e aggiungete l’uovo.
    Lavorate brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo e spegnete la macchina.
    Spostate la frolla ottenuta su un foglio di carta forno.
    Copritela con un secondo foglio di carta forno e stendetela con cura fino ad ottenere uno spessore di 3-4mm.
    Lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
    Trascorso il tempo di attesa, aiutandovi con la carta forno, adagiate la frolla all’interno dell’ stampo facendolo la aderire bene ai bordi.
    Riponete lo stampo in frigo per 15 minuti e accendete il forno.
    Trascorso il tempo di attesa infornate lo stampo e cuocete per circa 20 minuti.
    Controllate la frolla di tanto in tanto e se vedete che si gonfia al centro abbassate la con il dorso di un cucchiaio.
    Una volta colta cotta, fatela intiepidire e toglietela dallo stampo.
    Fatela freddare su una griglia.
    Nel frattempo preparate la crema Namelaka.
    Idratate la gelatina con l’acqua indicata in ricetta.
    Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde.
    In un pentolino mettete il latte e portatelo ad un leggero bollore.
    A quel punto spegnete e toglietelo dal fuoco.
    Aggiungete la gelatina idratata e mescolate con cura.
    Versate il composto di latte e gelatina sul cioccolato fuso non tutto in una volta, ma in 3 volte mescolando con una frusta.
    Non vi spaventate se inizialmente sembra addensarsi troppo.
    Continute a mescolare e vedrete che diventerà della consistenza giusta.
    Successivamente aggiungete la panna fresca presa direttamente dal frigo.
    Mescolate e successivamente emulsionate brevemente con un minipimer cercando di non incamerare aria. A questo punto aggiungete il succo di limone e mescolate con la frusta a mano.

    Spostate la base di pasta frolla su un vassoio o su un piatto di portata.
    Vi consiglio di attaccarla al piatto con poco cioccolato bianco fuso.
    A questo punto versate la crema Namelaka sulla base di frolla versandola lentamente.
    Spostate la crostata in frigo e fatela riposare per almeno 12 ore.
    Quando sarà pronta decoratela con lamponi freschi, foglioline di menta e granella di pistacchio.
    Tenetela in frigo fino al momento di servire.
    Si conserva per 3-4 giorni.

Nota

Per assaporare almeglio la crostata cercate di fare un boccone con la frolla, la crema, i lamponi, la menta e i pistacchi...ve ne innamorerete subito!

Parole chiave: Crostata, Limone, Lamponi, Dolci Estivi

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!