Le Crostatine Castagne e Cioccolato sono perfette per i tè pomeridiani autunnali.
Ti servono gli stampini? Questi sono quelli che uso io !!
Crostatine Castagne e Cioccolato
Descrizione
Le Crostatine Castagne e Cioccolato sono delicate ma al tempo tempo stesso goduriose...le dovete assolutamente provare.
Occorrente
Utensili
Ingredienti per frolla
Ingredienti per il ripieno
Procedimento
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Preparazione della base di frolla
Se avete l’impastatrice mettete nel vaso della planetaria, munita di foglia, la farina ed il burro fino ad ottenere un prodotto sabbiato...simile al parmigiano grattugiato.
A questo punto aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la buccia di limone grattugiata.
Continuate a lavorare fino a che non otterrete un composto omogeneo, senza lavorarla troppo altrimenti fate partire la maglia glutinica e la frolla si ritirerà in cottura.
Se non avete l’impastatrice procedete così: su un piano di lavoro mettete la farina e il burro tagliato a dadini e freddo di frigorifero.
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un prodotto sabbiato.
Aggiungete lo zucchero a velo e formate una fontana.
Al centro versate le uova e la buccia di limone grattugiata .
Continuate a lavorare utilizzando la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sodo senza però lavorarlo troppo (dovete evitare di scaldare troppo l’impasto e soprattutto, non dovete aggiungere farina).
A questo punto, sia che voi l’abbiate fatta a mano o nell’impastatrice, mettete la frolla su un vassoio rivestito con la pellicola alimentare, stendetela leggermente e copritela con un altro strato di pellicola. Mettete tutto in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate le castagne.
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Preparazione del ripieno
Praticate un’incisione a croce sul dorso delle castagne.
Fatele bollire in acqua fredda aggiungendo la stecca di cannella.
Arrivate a bollore fate partire un timer da 10 minuti.
Una volta cotta spegnete il fuoco e tirate fuori poche castagne alla volta e sbucciatele subito.
Se si freddano l’operazione diventa difficile.
Successivamente, con le mani, sbriciolatele fino ad ottenere dei pezzetti non troppo grandi.
Tenetele da parte.
Mettete il latte e lo zucchero in un pentolino sul fuoco e portateli a bollore. Una volta pronti spostateli in una ciotola pulita e versateci dentro i due tipi di cioccolato tritati finemente.
Mescolate fino al completo scioglimento.
Aggiungete le castagne e mescolate con cura.
Tenete tutto da parte.
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Allestimento del dolce
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela, tra due fogli di carta forno, fino allo spessore di 3mm.
Con un coppapasta da 7cm di diametro ricavate tanti dischetti quanti sono gli stampi che avete a disposizione.
Fate aderire bene la frolla sia sul fondo che lungo i bordi degli stampi.
Eliminate l’eccesso di pasta e riempiteli con 2-3 cucchiaini di ripieno ciascuno.
Coprite ogni stampino con un disco di pasta frolla sempre spesso 3mm ma da 5,5cm di diametro.
Praticate una leggera pressione per far aderire i due strati di frolla.
Cuocete in forno caldo a 160°C per circa 13-15 minuti.
Una volta cotti fateli intiepidire negli stampi e, prima che si freddino completamente, togliete le crostatine dagli stampi.
Decorate con zucchero a velo e cacao in polvere.
Si conservano, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni.