Le Crostatine Castagne e Cioccolato sono delicate ma al tempo tempo stesso goduriose...le dovete assolutamente provare.
Se avete l’impastatrice mettete nel vaso della planetaria, munita di foglia, la farina ed il burro fino ad ottenere un prodotto sabbiato...simile al parmigiano grattugiato.
A questo punto aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la buccia di limone grattugiata.
Continuate a lavorare fino a che non otterrete un composto omogeneo, senza lavorarla troppo altrimenti fate partire la maglia glutinica e la frolla si ritirerà in cottura.
Se non avete l’impastatrice procedete così: su un piano di lavoro mettete la farina e il burro tagliato a dadini e freddo di frigorifero.
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un prodotto sabbiato.
Aggiungete lo zucchero a velo e formate una fontana.
Al centro versate le uova e la buccia di limone grattugiata .
Continuate a lavorare utilizzando la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sodo senza però lavorarlo troppo (dovete evitare di scaldare troppo l’impasto e soprattutto, non dovete aggiungere farina).
A questo punto, sia che voi l’abbiate fatta a mano o nell’impastatrice, mettete la frolla su un vassoio rivestito con la pellicola alimentare, stendetela leggermente e copritela con un altro strato di pellicola. Mettete tutto in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate le castagne.
Praticate un’incisione a croce sul dorso delle castagne.
Fatele bollire in acqua fredda aggiungendo la stecca di cannella.
Arrivate a bollore fate partire un timer da 10 minuti.
Una volta cotta spegnete il fuoco e tirate fuori poche castagne alla volta e sbucciatele subito.
Se si freddano l’operazione diventa difficile.
Successivamente, con le mani, sbriciolatele fino ad ottenere dei pezzetti non troppo grandi.
Tenetele da parte.
Mettete il latte e lo zucchero in un pentolino sul fuoco e portateli a bollore. Una volta pronti spostateli in una ciotola pulita e versateci dentro i due tipi di cioccolato tritati finemente.
Mescolate fino al completo scioglimento.
Aggiungete le castagne e mescolate con cura.
Tenete tutto da parte.
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela, tra due fogli di carta forno, fino allo spessore di 3mm.
Con un coppapasta da 7cm di diametro ricavate tanti dischetti quanti sono gli stampi che avete a disposizione.
Fate aderire bene la frolla sia sul fondo che lungo i bordi degli stampi.
Eliminate l’eccesso di pasta e riempiteli con 2-3 cucchiaini di ripieno ciascuno.
Coprite ogni stampino con un disco di pasta frolla sempre spesso 3mm ma da 5,5cm di diametro.
Praticate una leggera pressione per far aderire i due strati di frolla.
Cuocete in forno caldo a 160°C per circa 13-15 minuti.
Una volta cotti fateli intiepidire negli stampi e, prima che si freddino completamente, togliete le crostatine dagli stampi.
Decorate con zucchero a velo e cacao in polvere.
Si conservano, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni.
Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!