Diamantini della Vale

Diamantini Della Vale Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 min Tempo di cottura: 25 min Tempo di riposo: 2 ora
Porzioni 10
Descrizione

I Diamantini della Vale sono perfetti per un tè, un attacco di dolcezza notturno, oppure per dei sacchetti regalo. Nessuno riesce a resistergli!

Occorrente
    Utensili
  • Teglia rivestita di carta forno
  • Ingredienti per l'impasto bianco
  • 200 grammi Burro (leggermente salato, freddo)
  • 100 grammi Zucchero a velo
  • 260 grammi Farina 00
  • 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Ingredienti per l'impasto al cacao
  • 200 grammi Burro (leggermente salato, freddo)
  • 75 grammi Zucchero a velo
  • 200 grammi Farina 00
  • 25 grammi Cacao amaro (setacciato)
  • 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Ingredienti per l'allestimento dei Diamantini
  • Q.B. Acqua
  • Q.B. Zucchero di canna (demerara)
Procedimento
  1. Preparazione dei Diamantini

    Mettete nel vaso della planetaria il burro, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Lavorate per un paio di minuti. Spegnete la macchina e aggiungete la farina. Se state facendo la versione al cioccolato aggiungete anche il cacao. Lavorate fino ad ottenere un composto agglomerato.
    Togliete dal vaso e spostate su un piano di lavoro leggermente infarinato. Formate dei filoncini del diametro di 2cm circa.
    Posizionateli su un vassoio distanziati fra di loro e metteteli in congelatore per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di riposo tirate fuori i filoncini dal congelatore.
    Pennellate la superficie con l’acqua, e passateli in vassoio rivestito di zucchero demerara. Dovete fare una leggera pressione per far aderire lo zucchero ai biscotti. Rimettete i filoncini in congelatore per almeno mezzora. I passaggi in congelatore sono indispensabili per riuscire a maneggiare la frolla dei diamantini.
    Trascorso il tempo d’attesa tirateli di nuovo fuori dal congelatore e tagliateli a “fettine” di 1/2 cm di spessore.
    Posizionate su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno caldo a 180° per il forno statico, 160-170°C per il ventilato, per circa 12-15 minuti.
    Lasciate freddare bene prima di toglierli dalla teglia.
    Ben confezionati si conservano per 2 settimane.

    Con la dose bianca si ottengo circa 570g di biscotti cotti. Con la dose scura circa 500g.
Parole chiave: Biscotti, burro, friabili, biscotteria da tè, senza uova,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!