Fagottini ai Fichi Secchi

I Fagottini ai fichi secchi sono perfetti inzuppati in un buon vin santo!

Ti serve la teglia ed il tappetino microforato? Questi fanno al caso tuo!

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Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 min Tempo di cottura 24 min Tempo di riposo 1 ora Porzioni: 9

Descrizione

I Fagottini ai fichi secchi meritano un posto d’onore nella vostra tavola natalizia! Provateli.

 

Occorrente

Utensili

Ingredienti per la base

Ingredienti per il ripieno

Procedimento

  1. Preparazione dei biscotti

    In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate.
    Aggiungete l’uovo ed il burro morbido e cominciate a lavorate con una forchetta.
    Quando l’impasto risulterà farinoso cominciate a lavorare con le mani e aggiungete il latte fino ad ottenere un composto liscio e lavorabile.
    Impellicolatelo e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
    Nel frattempo preparate il ripieno.
    Togliete il picciolo si fichi secchi e tagliateli in 4.
    Tagliate in 4 anche le albicocche, quindi mettete la frutta in un pentolino con l’acqua, il miele ed il rum.
    Lasciate cuocere finché tutto il liquido non sarà evaporato.
    Fate raffreddare e passate tutto nel mixer.
    Riprendete l’impasto e dividetelo in due.
    Stendetelo su un foglio di carta forno della misura di 15x40cm.
    Le misure sono indicative ma vi serviranno per fare un lavoro abbastanza preciso.
    Ripetete l’operazione con la seconda parte dell’impasto.
    L’impasto vi sembrerà molto morbido ma cercate di non aggiungete farina.
    Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno fino allo spessore di 3mm.
    Posizionate il ripieno in un sac a poche senza bocchetta e tagliate la punta con un diametro da un paio di cm.
    Posizionate al centro di ogni sfoglia metà del ripieno, distribuendolo per tutta la lunghezza.
    Aiutandovi con i bordi della carta forno, richiudete i bordi della frolla sul ripieno.
    Girate il filoncino ottenuto in modo da far finire la giuntura in basso.
    Accendete il forno a 180°.
    Rimettete in frigo per 30 minuti, oppure in freezer per 10 minuti.
    Pennellate la superficie con poco latte e cospargete con zucchero semolato.
    Con un coltello infarinato ricavate circa 10 quadrati per sfoglia.
    Posizionate su una teglia microforata rivestita con un tappetino microforato e fate cuocere per 25 minuti circa, fino ad ottenere una superficie dorata.
    Si conservano in una scatola di latte per 3 settimane.

Nota

Se volete farli durare di più vi consiglio di rimetterli in forno una volta freddi e farli asciugare a 50° per 1 ora.
Dureranno un paio di mesi.

Parole chiave: Fichi secchi, Albicocche secche, frolla,

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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