Fagottini ai Fichi Secchi

Fagottini Ai fichi secchi Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 min Tempo di cottura: 24 min Tempo di riposo: 1 ora
Porzioni 9
Descrizione

I Fagottini ai fichi secchi meritano un posto d’onore nella vostra tavola natalizia! Provateli.

 

Occorrente
    Utensili
  • Teglia microforata
  • Tappetino microforato
  • Ingredienti per la base
  • 40 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • 1 Uovo
  • 250 grammi Farina 00
  • 80 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 0,5 cucchiaini Lievito per dolci
  • Q.B. Latte
  • Q.B. Sale fino
  • Ingredienti per il ripieno
  • 200 grammi Fichi secchi
  • 100 grammi Albicocche secche
  • 100 grammi Acqua
  • 1 cucchiai Miele
  • 1 cucchiai Rum
Procedimento
  1. Preparazione dei biscotti

    In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate.
    Aggiungete l’uovo ed il burro morbido e cominciate a lavorate con una forchetta.
    Quando l’impasto risulterà farinoso cominciate a lavorare con le mani e aggiungete il latte fino ad ottenere un composto liscio e lavorabile.
    Impellicolatelo e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
    Nel frattempo preparate il ripieno.
    Togliete il picciolo si fichi secchi e tagliateli in 4.
    Tagliate in 4 anche le albicocche, quindi mettete la frutta in un pentolino con l’acqua, il miele ed il rum.
    Lasciate cuocere finché tutto il liquido non sarà evaporato.
    Fate raffreddare e passate tutto nel mixer.
    Riprendete l’impasto e dividetelo in due.
    Stendetelo su un foglio di carta forno della misura di 15x40cm.
    Le misure sono indicative ma vi serviranno per fare un lavoro abbastanza preciso.
    Ripetete l’operazione con la seconda parte dell’impasto.
    L’impasto vi sembrerà molto morbido ma cercate di non aggiungete farina.
    Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno fino allo spessore di 3mm.
    Posizionate il ripieno in un sac a poche senza bocchetta e tagliate la punta con un diametro da un paio di cm.
    Posizionate al centro di ogni sfoglia metà del ripieno, distribuendolo per tutta la lunghezza.
    Aiutandovi con i bordi della carta forno, richiudete i bordi della frolla sul ripieno.
    Girate il filoncino ottenuto in modo da far finire la giuntura in basso.
    Accendete il forno a 180°.
    Rimettete in frigo per 30 minuti, oppure in freezer per 10 minuti.
    Pennellate la superficie con poco latte e cospargete con zucchero semolato.
    Con un coltello infarinato ricavate circa 10 quadrati per sfoglia.
    Posizionate su una teglia microforata rivestita con un tappetino microforato e fate cuocere per 25 minuti circa, fino ad ottenere una superficie dorata.
    Si conservano in una scatola di latte per 3 settimane.

Nota

Se volete farli durare di più vi consiglio di rimetterli in forno una volta freddi e farli asciugare a 50° per 1 ora.
Dureranno un paio di mesi.

Parole chiave: Fichi secchi, Albicocche secche, frolla,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!