Girelle Crema e Amarene

Girelle Crea E Amarene Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 30 min Tempo di cottura: 20 min Tempo di riposo: 60 min
Porzioni 10
Descrizione

Le girelle crema e amarena sono perfette per la colazione. Vi consiglio di farne una bella scorta in freezer.

Occorrente
    Utensili
  • Stampo da muffin da 12 (per dose base da 10 persone)
  • Ingredienti per l'impasto
  • 7 grammi Lievito di birra (secco)
  • 80 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • 200 milligrammi Latte intero (tiepido)
  • 80 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 500 grammi Farina 00
  • 1 Uovo
  • Q.B. Sale fino
  • Q.B. Estratto di vaniglia
  • Ingredienti per la crema pasticcera
  • 250 grammi Latte intero
  • 75 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 50 grammi Tuorli
  • 15 grammi Amido di mais
  • 15 grammi Amido di riso
  • Q.B. Estratto di Vaniglia
  • Ingredienti per l'allestimento del dolce
  • Q.B. Amarene sciroppate (meglio se Fabbri)
  • 1 Uovo
  • Q.B. Zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento
  1. Preparazione dell'impasto

    Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
    Mettete nel vaso della planetaria la farina, lo zucchero ed il sale.
    Aggiungete l’uovo, il burro morbido e l’estratto di vaniglia.
    Aggiungete anche il latte ed il lievito e cominciate a lavorare con il gancio fino ad ottenere un composto liscio.
    Una volta pronto spostatelo su un piano di lavoro e lavoratelo brevemente, possibilmente senza aggiungere farina.
    Formate una palla, spostatelo in una ciotola pulita e copritelo con la pellicola.
    Fatelo lievitare per 40 minuti in forno spento ma con la luce accesa.

  2. Preparazione della crema pasticcera

    Mettete il latte in un pentolino anti aderente ed aggiungete metà dello zucchero.
    Accendete il fuoco e portatelo a bollore.
    Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, gli amidi setacciati e la vaniglia utilizzando una frusta.
    Quando il latte arriva a bollore, toglietelo dal fuoco e versatene la metà sull’impasto di uova, zucchero ed amido.
    Mescolate con cura e versare il tutto nel pentolino con il latte restante. Riposizionate il pentolino sul fuoco e riportate a bollore.
    Dopo poco la crema comincerà ad addensarsi. Cuocetela ancora per un paio di minuti.
    Spostate la crema cotta dal fuoco e versatela su un vassoio che avrete rivestito con pellicola alimentare. Stendetela bene e copritela con un altro strato di pellicola. Lasciatela freddare.

  3. Allestimento del dolce

    Trascorso il tempo di attesa riprendete l’impasto.
    Spostatelo di nuovo sul piano di lavoro, che questa volta avrete infarinato, e stendetelo fino ad ottenere un quadrato di misura 45x45cm.
    Stendeteci sopra la crema arrivando bene fino ai bordi.
    Con una rotella taglia pizza create 10 strisce della stessa larghezza.
    Cospargete ogni striscia con dei pezzetti di amarene sciroppate per tutta la loro lunghezza.
    A questo punto arrotolate ogni striscia su se stessa e posizionatele in uno stampo da muffin precedentemente imburrato ed infarinato.
    Coprite la teglia con un panno e lasciate lievitare per 15 minuti.
    Nel frattempo accendete il forno a 180°C.
    Una volta trascorso il tempo di attesa posizionate qualche altro pezzetto di amarena nelle pieghe che nel frattempo saranno lievitate, pennellate la superficie con l’uovo sbattuto ed infornate per 18-20 minuti circa.
    Una volta cotti lasciateli intiepidire nella teglia e successivamente spostateli su una griglia e lasciateli freddare completamente.
    Volendo potete cospargerli con dello zucchero a velo.

Nota

Potete surgelarle e passarle al microonde per un minuto prima di consumarle.

Parole chiave: Colazione, Crema pasticcera, Amarene Fabbri,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!