Hi Hat Cupcake

Hi Hat Cupcake Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 25 min Tempo di riposo: 1 ora
Porzioni 9
Descrizione

Gli Hi Hat Cupcake dovete assolutamente provarli! Una gustosa base al cacao con sopra una morbida meringa ricoperta di croccante cioccolato. Non vi spaventate, la cosa più difficile sarà trovare una scatola per trasportarli!

Occorrente
    Utensili
  • Stampo da muffin da 12 (per dose base da 9 persone)
  • Ingredienti per la base
  • 23 grammi Cacao amaro
  • 45 grammi Acqua bollente
  • 105 grammi Farina 00
  • 1 grammi Lievito per dolci
  • 1 grammi Bicarbonato di sodio
  • 60g grammi Burro (leggermente salato morbido)
  • 125 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 1 Uovo
  • 30 grammi Formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • 30 grammi Panna fresca
  • Ingredienti per la meringa
  • 200 grammi Albumi (a temperatura ambiente)
  • 350 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 2 grammi Cremor tartaro
  • 80 grammi Acqua
  • Ingredienti per la glassa di copertura
  • 350 grammi Cioccolato fondente (al 55%)
  • 3 Cucchiai di olio (di semi di girasole)
Procedimento
  1. Preparazione della base

    In una ciotola sciogliete il cacao con l’acqua bollente e tenetelo da parte.
    In un’altra ciotola setacciate la farina con il bicarbonato ed il lievito.
    In ciotola pulita mettete burro e zucchero e cominciate a montarli con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.
    Successivamente unite l’uovo e continuate a montare per un paio di minuti.
    Aggiungete l’acqua con il cacao ed amalgamate bene.
    A questo punto unite la farina con il lievito ed il bicarbonato e la panna acida alternandole fra di loro. Dividere l’impasto ottenuto in uno stampo da muffin rivestito di pirottino di carta.
    La dose è per 9 cupcake.
    Cuocete a 180°C (160°C nel caso del forno ventilato) per 20-25 minuti. Una volta cotti lasciateli freddare nello stampo.

  2. Preparazione della meringa

    Mettete in una ciotola gli albumi, l’acqua, lo zucchero e il cremor tartaro. Sbattete il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
    A questo punto spostate la ciotola su un pentolino pieno d’acqua posto sul fuoco e scaldate, a bagnomaria, il tutto per 3-5 minuti mescolando con una marisa (lo zucchero dovrà essere completamente sciolto).
    Se l’avete, spostate il composto nel vaso della planetaria e montate il tutto fino a completo raffreddamento. Se non avete la planetaria fate tutto con il frullino.
    Una volta ottenuta una meringa ben montata spostatela in una sac a poche con bocchetta tonda liscia.

  3. Allestimento dei cupcake

    Prendete i cupcake, ormai freddi, e decorateli con la meringa con un movimento circolare a piramide.
    Ripetete l’operazione per tutti i cupcake e metteteli in frigo per 30 minuti. Il passaggio in frigo è fondamentale per evitare che la meringa ceda in fase di decorazione.
    Preparatevi la glassa di copertura: aggiungete l’olio al cioccolato e fate fondere al microonde o a bagnomaria.
    Spostate il cioccolato in un contenitore stretto e lungo.
    A questo punto recuperate i cupcake dal frigo.
    Con delicatezza, prendetene uno alla volta e immergetelo, a testa in giù, all’interno del cioccolato. Cercate di coprire interamente la parte di meringa. Cercate di eliminare il cioccolato in eccesso (mi raccomando non scuoteteli altrimenti la meringa si staccherà) e spostateli su un vassoio.
    Ripetete l’operazione per tutti i cupcake e metteteli a riposare in frigo.
    Toglieteli dal frigo qualche minuto prima di servirli in modo da rendere morbida la base.
    Si possono conservare in frigo per 2 giorni, poi la meringa tenderà a smontarsi.

Nota

Fate riposare bene i cupcake in frigo prima di immergerli nel cioccolato, altrimenti la meringa tenderà a staccarsi.

Parole chiave: hi hat, cupcake, cacao, meringa, cioccolato,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!