I Cantucci Toscani di Zia Aurora

Cantucci Toscani Di Zia Aurora Valentina Gigli Cake And the City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 min Tempo di cottura: 40 min Tempo di riposo: 9 min
Porzioni 6
Descrizione

I Cantucci Toscani di Zia Aurora sono la morte loro con il vinsanto...provateli!!

Occorrente
  • Teglia miscroforata rivestita di carta forno
  • Coltello lungo liscio
  • Ingredienti per i cantucci
  • 165 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 40 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • 2 Uova
  • Q.B. Sale (solo se non avete utilizzato il burro leggermente salato)
  • 200 grammi Farina 00
  • 2 grammi Baking (lievito per dolci)
  • 1 grammi Noce moscata (in polvere)
  • 270 grammi Mandorle intere (non pelate)
  • Q.B. Zucchero semolato (per spolverare)
Procedimento
  1. Preparazione dei Cantucci

    In una ciotola lavorate il burro e lo zucchero.
    Aiutatevi con un cucchiaio di legno.
    All’inizio vi sembrerà difficile perché lo zucchero è decisamente di più del burro ma non demordete.
    Aggiungete le uova, uno alla volta.
    Lavorate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Aggiungete la farina, che avrete precedentemente setacciato con il lievito e la noce moscata, e cominciate a mescolare sempre con il cucchiaio di legno.
    Prima che la farina sia completamente assorbita aggiungete le mandorle, o le nocciole, e lavorate il tutto.
    L’impasto vi potrebbe apparire morbido e slegato, ma anche qui non demordete.
    Prendete una ciotolina con dell’acqua e bagnatevi le mani.
    Dividete ad occhio l’impasto e, bagnandovi sempre le mani, spostate una parte dell’impasto su una teglia rivestita di carta forno e dategli la forma di un salame.
    Se la superficie non è perfetta aiutatevi sempre con le mani bagnate. Ripetete l’operazione con l’altra metà dell’impasto. Regolatevi che ci sia abbastanza spazio tra i due “salami”, perché in cottura cresceranno. Cospargete la superficie con dello zucchero semolato ed infornate, in forno caldo, a 180°C per 25-30 minuti.
    Trascorso il tempo l’impasto dovrà essere dorato e asciutto in superficie e ancora leggermente morbido al centro.
    Tirate fuori dal forno e fate intiepidire.
    Usando una spatola, o un coltello, affilata andate a tagliare i due salami, che ormai avranno più la forma di due filoni di pane, realizzando i cantucci da circa 1cm di larghezza.
    Una volta che avrete realizzato tutti i cantucci adagiateli sul fianco e rimetterli in forno per circa 10 minuti per lato.
    Dovranno asciugarsi.
    Trascorso il tempo, spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello.
    Lasciateli asciugare completamente in forno.
    Una volta freddi li potete spostare in una scatola di latta o in una bustina di plastica.
    Si conserveranno per 3-4 settimane.

Nota

Questa è la ricetta di mia zia Aurora. Sono riuscita a "strappargliela" ai tempi dell'università a Pisa. Ora zia non c'è più...ma ogni volta che preparo questa ricetta la sento vicina! 

Parole chiave: Mandorle, cantucci, vinsanto,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!