Le Girelle della Vale

Le Girelle Della Vale Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Porzioni 10
Descrizione

Le Girelle della Vale le dovete preparare per la merenda dei grandi e dei piccini!

Occorrente
    Utensili
  • Teglia 30x40 rivestita di carta forno
  • Ingredienti per il Roll
  • 5 Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 grammi Sale
  • 50 grammi Zucchero semolato extrafine (per i tuorli)
  • 70 grammi Zucchero semolato extrafine (per gli albumi)
  • 90 grammi Farina 00
  • 2 grammi Lievito per dolci
  • 50 grammi Olio di semi (di girasole)
  • 50 grammi Latte intero
  • 10 grammi Cacao Amaro
  • Per allestire
  • 200 grammi Crema spalmabile al cioccolato (morbida)
  • 200 grammi Cioccolato fondente (fuso)
Procedimento
  1. Preparazione

    Preparate il Roll:
    Separate le uova.
    In una ciotola capiente mettete gli albumi.
    Cominciate a montarli con un frullino elettrico.
    Appena cominciano a schiumare cominciate ad aggiungere i 70g di zucchero previsti per gli albumi.
    Aggiungeteli in tre volte e montate bene il tutto a neve ben ferma, o meglio, a becco d’aquila.
    Terminato di montare, mettete da parte gli albumi.
    In un’altra ciotola, più piccola, lavorate i tuorli con il sale e i 50 g di zucchero.
    Montate bene il tutto, utilizzando un frullino elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Setacciate la farina ed il lievito in una ciotola.
    In un’altra ciotola mescolate latte e olio.
    Tenete tutto da parte.
    Aiutandovi con una marisa aggiungete gli lumi ai tuorli.
    Mescolate con cura, con un movimento dal basso verso l’alto, per evitare che gli albumi si smontino.
    A questo punto cominciate ad aggiungere la farine.
    Fatelo in tre volte e, ogni volta, aggiungete la dose successiva solo quando quella precedente è completamente assorbita.
    Quando le polveri non saranno più visibili, prendetene un paio di spatolate e metteteli nella ciotola con latte e olio.
    Sempre con la marisa mescolate con cura, in modo da amalgamare bene il tutto.
    Finita l’operazione aggiungete questo impasto a quello rimanente e continuate a mescolare con cura.
    Con l’aiuto di una bilancia dividete a metà l’impasto e, ad una di queste, aggiungete il cacao amaro setacciato.
    Mescolate con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto.
    A questo punto posizionate l’impasto al cacao ottenuto in una teglia rettangolare 30x40 rivestita di carta forno.
    Livellate bene la superficie con una spatola e battete leggermente la teglia sul tavolo per eliminare l’aria in eccesso.
    Cuocete in forno caldo a 170°C per 8 minuti circa.
    L’importante è che la superficie non risulti i più liquida.
    A questo punto versate sullo strato al cacao l’impasto bianco rimasto e livellate nuovamente con la spatolina.
    Infornate nuovamente per 10-12 minuti circa.
    Una volta cotto, con l’aiuto di una spatolina, staccate i bordi se si sono attaccati alla teglia, e lasciatelo freddare
    nella teglia stessa coperto un un canovaccio.
    Una volta freddo eliminate la carta forno e, mantenendo lo strato chiaro in alto, procedete alla farcitura.
    Distribuite la crema spalmabile lungo tutta la superficie del Roll, arrivando bene fino ai bordi.
    Arrotolate strettamente il Roll partendo dal lato più largo e stringetelo bene in un foglio di carta forno.
    Fatelo riposare in frigo per 10 minuti circa.
    Eliminate le estremità e tagliate a rondelle di circa 3cm di spessore.
    Pulite il coltello ad ogni taglio in modo da non sporcare le girelle mentre le tagliate.
    Dovreste ottenere circa 13-14 girelle.
    Fate fondere il cioccolato fondente ed intingetevi dento le Girelle.
    Poggiatele su un vassoio rivestito di carta forno.
    Spostate il cioccolato rimasto in un cartoccetto di carta forno e decorate la superficie.
    Fatele riposare 10 minuti in frigo.
    Posizionatele sotto una campana di vetro per evitare che si secchino.
    Si conservano, se non ve le mangiate tutte prima, per 3-4 giorni.

Nota

Se volete che non si secchino troppo vi consiglio di lasciate il Roll farcito intatto e di tagliarlo al momento. Conservatelo sempre sotto una campana di vetro per prolungarne la freschezza.

Parole chiave: Rotolo, Merenda, Nutella,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!