Le Pastierine della Vale

Le Pastierine della Vale non saranno quelle tradizionali, ma sono altrettanto buone!!

Ti servono gli stampi giusti? Questi fanno al caso tuo!

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Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 min Tempo di cottura 20 min Tempo di riposo 60 min Porzioni: 8

Descrizione

Le Pastierine della Vale sono perfette per il picnic di Pasquetta!!

Occorrente

Utensili

Ingredienti per la frolla

Ingredienti per il ripieno

Procedimento

  1. Preparazione

    Da fare il giorno prima: mescolate la ricotta con lo zucchero e mettetela a riposare in frigorifero.
    Per prima cosa mettete il grano cotto sul fuoco con il latte e il burro. Mescolatelo frequentemente per evitare che si attacchi.
    Quando il latte sarà stato assorbito dal grano potete spegnere.
    Spostate il tutto in una ciotola capiente e fate freddare.
    Per la frolla: se avete l’impastatrice potete mettere nel vaso lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente.
    Lavorateli con la foglia senza montarli.
    Successivamente aggiungete le uova, in un paio di volte, e di seguito la vaniglia e la farina.
    Lavorate alla velocità minima.
    Se non avete l’impastatrice procedete così: su un piano di lavoro mettete la farina e il burro tagliato a dadini e freddo di frigorifero.
    Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un prodotto sabbiato. Aggiungete lo zucchero a velo e formate una fontana.
    Al centro versate le uova ed i semi della bacca di vaniglia.
    Continuate a lavorare utilizzando la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sodo senza però lavorarlo troppo (dovete evitare di scaldare troppo l’impasto e soprattutto, non dovete aggiungere farina).
    A questo punto, sia che voi l’abbiate fatta a mano o nell’impastatrice, mettete la frolla su un vassoio rivestito con la pellicola alimentare, stendetela leggermente e copritela con un altro strato di pellicola.
    Mettete tutto in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
    Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola lavorate il grano cotto e la ricotta zuccherata.
    Quando avete amalgamato bene aggiungete l’arancia grattugiata e i cubetti d’arancia candita.
    Infine aggiungete i tuorli e mescolate bene.
    Tenete da parte.
    Trascorso il tempo d’attesa stendete la frolla fino ad uno spessore di 3-4mm e rivestite gli stampini.
    Versate all’interno il ripieno.
    Con gli avanzi della frolla frolla create la tipica griglia della pastiera.
    Cuocete a 180°C per 18-20 minuti.
    Fatele intiepidire prima di sformarle.

Nota

Volendo potete preparare le Pastierine in anticipo e, una volta cotte, fatele freddare e surgelatele.
Quando vi occorrono fatele scongelare e ripassatele in forno per qualche minuto per asciugarle.

Parole chiave: Pasqua, Pastiera, Ricotta, Grano cotto,

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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