Le Pastierine della Vale

Le Pastierine Della Vale Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 min Tempo di cottura: 20 min Tempo di riposo: 60 min
Porzioni 8
Descrizione

Le Pastierine della Vale sono perfette per il picnic di Pasquetta!!

Occorrente
    Utensili
  • Stampini crostata monoporzione
  • Ingredienti per la frolla
  • 150 grammi Burro freddo (leggermente salato)
  • 100 grammi Zucchero a velo
  • 250 grammi Farina 00
  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • Ingredienti per il ripieno
  • 250 grammi Grano cotto
  • 100 grammi Latte
  • 20 grammi Burro (leggermente salato)
  • 250 grammi Ricotta vaccina
  • 225 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 1 Buccia di arancia (grattugiata)
  • 100 grammi Arancia candita (a cubetti)
  • 3 Tuorli
  • Q.B. Estratto di vaniglia
Procedimento
  1. Preparazione

    Da fare il giorno prima: mescolate la ricotta con lo zucchero e mettetela a riposare in frigorifero.
    Per prima cosa mettete il grano cotto sul fuoco con il latte e il burro. Mescolatelo frequentemente per evitare che si attacchi.
    Quando il latte sarà stato assorbito dal grano potete spegnere.
    Spostate il tutto in una ciotola capiente e fate freddare.
    Per la frolla: se avete l’impastatrice potete mettere nel vaso lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente.
    Lavorateli con la foglia senza montarli.
    Successivamente aggiungete le uova, in un paio di volte, e di seguito la vaniglia e la farina.
    Lavorate alla velocità minima.
    Se non avete l’impastatrice procedete così: su un piano di lavoro mettete la farina e il burro tagliato a dadini e freddo di frigorifero.
    Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un prodotto sabbiato. Aggiungete lo zucchero a velo e formate una fontana.
    Al centro versate le uova ed i semi della bacca di vaniglia.
    Continuate a lavorare utilizzando la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sodo senza però lavorarlo troppo (dovete evitare di scaldare troppo l’impasto e soprattutto, non dovete aggiungere farina).
    A questo punto, sia che voi l’abbiate fatta a mano o nell’impastatrice, mettete la frolla su un vassoio rivestito con la pellicola alimentare, stendetela leggermente e copritela con un altro strato di pellicola.
    Mettete tutto in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
    Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola lavorate il grano cotto e la ricotta zuccherata.
    Quando avete amalgamato bene aggiungete l’arancia grattugiata e i cubetti d’arancia candita.
    Infine aggiungete i tuorli e mescolate bene.
    Tenete da parte.
    Trascorso il tempo d’attesa stendete la frolla fino ad uno spessore di 3-4mm e rivestite gli stampini.
    Versate all’interno il ripieno.
    Con gli avanzi della frolla frolla create la tipica griglia della pastiera.
    Cuocete a 180°C per 18-20 minuti.
    Fatele intiepidire prima di sformarle.

Nota

Volendo potete preparare le Pastierine in anticipo e, una volta cotte, fatele freddare e surgelatele.
Quando vi occorrono fatele scongelare e ripassatele in forno per qualche minuto per asciugarle.

Parole chiave: Pasqua, Pastiera, Ricotta, Grano cotto,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!