Le Pastierine della Vale sono perfette per il picnic di Pasquetta!!
Da fare il giorno prima: mescolate la ricotta con lo zucchero e mettetela a riposare in frigorifero.
Per prima cosa mettete il grano cotto sul fuoco con il latte e il burro. Mescolatelo frequentemente per evitare che si attacchi.
Quando il latte sarà stato assorbito dal grano potete spegnere.
Spostate il tutto in una ciotola capiente e fate freddare.
Per la frolla: se avete l’impastatrice potete mettere nel vaso lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente.
Lavorateli con la foglia senza montarli.
Successivamente aggiungete le uova, in un paio di volte, e di seguito la vaniglia e la farina.
Lavorate alla velocità minima.
Se non avete l’impastatrice procedete così: su un piano di lavoro mettete la farina e il burro tagliato a dadini e freddo di frigorifero.
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un prodotto sabbiato. Aggiungete lo zucchero a velo e formate una fontana.
Al centro versate le uova ed i semi della bacca di vaniglia.
Continuate a lavorare utilizzando la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sodo senza però lavorarlo troppo (dovete evitare di scaldare troppo l’impasto e soprattutto, non dovete aggiungere farina).
A questo punto, sia che voi l’abbiate fatta a mano o nell’impastatrice, mettete la frolla su un vassoio rivestito con la pellicola alimentare, stendetela leggermente e copritela con un altro strato di pellicola.
Mettete tutto in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola lavorate il grano cotto e la ricotta zuccherata.
Quando avete amalgamato bene aggiungete l’arancia grattugiata e i cubetti d’arancia candita.
Infine aggiungete i tuorli e mescolate bene.
Tenete da parte.
Trascorso il tempo d’attesa stendete la frolla fino ad uno spessore di 3-4mm e rivestite gli stampini.
Versate all’interno il ripieno.
Con gli avanzi della frolla frolla create la tipica griglia della pastiera.
Cuocete a 180°C per 18-20 minuti.
Fatele intiepidire prima di sformarle.
Volendo potete preparare le Pastierine in anticipo e, una volta cotte, fatele freddare e surgelatele.
Quando vi occorrono fatele scongelare e ripassatele in forno per qualche minuto per asciugarle.
Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!