Monkey Bread della Vale

Monkey Bread Della Vale Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 30 min Tempo di riposo: 75 min
Porzioni 8
Descrizione

Il Monkey Bread della Vale è perfetto con un tè accompagnato da panna e marmellata di fragole…ma anche intinto nel cappuccino non è male!

 

Occorrente
    Utensili
  • Stampo a ciambella da 26 cm di diametro
  • Ingredienti per l'impasto
  • 500 grammi Farina 00
  • 40 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 40 grammi Zucchero di canna (scuro)
  • 7 grammi Lievito di birra (secco)
  • 300 grammi Latte
  • 40 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • 0,5 cucchiaini Sale fino
  • Ingredienti per l'allestimento del dolce
  • 30 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 30 grammi Zucchero di canna (scuro)
  • 30 grammi Burro fuso (leggermente salato)
  • 2 cucchiaini Cannella
Procedimento
  1. Per la preparazione del dolce

    Lavorate, nel vaso della planetaria con la il gancio, la farina, gli zuccheri, il sale ed il lievito.
    Fate partire la macchina e cominciate ad aggiungere il latte poco alla volta.
    Una volta assorbito tutto il latte cominciate ad aggiungere il burro morbido, poco alla volta.
    Aggiungete il pezzo successivo solo quando il primo è completamente assorbito.
    Terminato il burro lavorate brevemente e spegnete la macchina.
    Prendete l’impasto, lavoratelo brevemente senza aggiungere farina e posizionateli in una ciotola pulita.
    Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
    Passato il tempo di attesa riprendete l’impasto, pesare lo e dividetelo in 8 parti.
    Lavorate ogni parte per dargli una forma di pallina liscia il tutto senza aggiungere farina, se vi si appiccica alle mani ungetele leggermente con del burro.
    Ottenute tutte le palline passatele nel burro fuso, una alla volta, e passatele subito dopo in una ciotola in cui avrete messo gli zuccheri e la cannella. Fate aderire bene lo zucchero alle palline e posizionatele all’interno di uno stampo a ciambella da 26cm di diametro che avrete precedentemente imburrato ma non infarinato.
    Accendete il forno a 180°C (170°C se ventilato) e fate lievitare ancora le palline per 15 minuti.
    Trascorso il tempo di attesa, infornate per 30 minuti circa.
    Una volta cotto lasciate intiepidire il Monkey Bread direttamente nella teglia.
    E’ ottimo mangiato tiepido o freddo.
    Si conserva per un paio di giorni.
    Se volete mantenere la freschezza vi consiglio di congelarlo.
    Basteranno pochi secondi di microonde per renderlo di nuovo perfetto.

Nota

Se volete ottenere un colore più chiaro utilizzate solo zucchero semolato.
Vi consiglio di congelarlo se non lo mangiate subito perché, già dal giorno dopo, perde molto della sua morbidezza.

Parole chiave: Panini dolci, Cannella, Colazione

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!