Pane ai semi

Pane Ai Semi Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 30 min Tempo di riposo: 3 ora
Porzioni 10
Descrizione

Il Pane ai semi è morbidissimo e di facile realizzazione. Ottimo per un Club Sandwich si adatta benissimo che per fare un toast. Perfetto da tagliare a fette e surgelare per averlo sempre pronto all’uso

Occorrente
    Utensili
  • stampo da plumcake 30 cm x 7 cm (svasato)
  • Ingredienti per l'impasto
  • 600 grammi Farina di tipo 2
  • 12 grammi Lievito di birra secco
  • 10 grammi Malto o Miele
  • 375 grammi Latte (parzialmente scremato)
  • 30 grammi Zucchero semolato
  • 15 grammi Sale fino
  • 50 grammi Olio di semi (di girasole)
  • Q.B. Semi vari
Procedimento
  1. Preparazione dell'impasto

    Mettete tutti gli ingredienti, tranne l’olio, nel vaso della planetaria.
    Azionate la macchina alla velocità minima e lavorate, con il gancio, fino ad assorbire tutta la farina e ad ottenere un composto liscio.
    A questo punto aggiungete l’olio in 3 volte, avendo cura di alzare la velocità dopo averlo aggiunto per dare modo all’impasto di assorbirlo a dovere.
    Terminato l’olio lasciate impastare ancora brevemente e poi spostatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
    Lavoratelo brevemente senza maltrattarlo troppo e spostatelo in una ciotola pulita.
    Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
    Trascorso il tempo di riposo spostate di nuovo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo brevemente sempre senza maltrattarlo troppo.
    Pesate l’impasto e dividetelo in tre parti uguali.
    Lavorate brevemente ogni singola parte e posizionatele all’interno dello stampo leggermente oliato. Mettetele ben vicine fra loro e schiacciatele leggermente sul fondo per fare in modo che lievitando riempiano anche gli angoli.
    Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare fino al bordo (circa 1 ora e mezza).
    Preriscaldate il forno al 175°C.
    Prima di infornare il pane pennellate leggermente la superficie con poco latte. Pennellate bene anche sui bordi e cospargete la superficie con semi vari ( io uso un mix da insalate).
    A questo punto infornate e fate cuocere per circa 25-30 minuti.
    Regolatevi sempre con il vostro forno.
    Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

    Potete utilizzare anche meno lievito di birra, ma regolatevi con le tempistiche di lievitazione che potrebbero essere più lunghe. Può essere tagliato a fette e surgelato per averlo sempre pronto all’occorrenza. Volendo potete realizzare dei panini tondi da utilizzare per buffet salati o per i vostri hamburger.
Parole chiave: Pane, semi, sandwich, pane in cassetta

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!