Pane alla Senape

Pane Alla Senape Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 min Tempo di cottura: 30 min Tempo di riposo: 2 ora
Porzioni 4
Descrizione

Il Pane alla Senape è morbidissimo e profumato…lo dovete provare!!

Occorrente
    Utensili
  • Stampo Plumcake 25x11x8 cm
  • Ingredienti
  • 350 grammi Farina 00 W260/270 (tipo Caputo Pizzeria)
  • 10 grammi Zucchero semolato
  • 5 grammi Sale fino
  • 5 grammi Lievito secco
  • 250 grammi Acqua
  • 35 grammi Senape in grani
  • 15 grammi Olio di semi (di girasole)
  • Q.B. Semi misti
Procedimento
  1. Preparazione

    Versate nel vaso della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero.
    Aggiungete l’acqua e fate lavorare, con il gancio, finché l’acqua non sarà completamente assorbita.
    A questo punto aggiungete il sale e la senape in grani.
    Mescolate brevemente e cominciate ad aggiungere l’olio, poco alla volta.
    Lavorate ancora fino ad ottenere un composto liscio.
    Risulterà molto morbido, quindi non entrate nel panico e soprattutto, NON AGGIUNGETE FARINA!.
    Spostate l’impasto in una ciotola pulita aiutandovi con una spatola, e copritelo con la pellicola.
    Fatelo lievitare per circa 1 ora.
    Trascorso il tempo di riposo, spostate l’impasto su un piano di lavoro leggermente oliato e cercate di fare un paio di pieghe sempre senza aggiungere la farina.
    Parlatelo leggermente e lasciatelo riposare sul piano di lavoro per 20 minuti.
    Trascorso il tempo di attesa oliatevi leggermente le mani e stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile.
    Cominciate ad arrotolarlo su se stesso, scaldandolo bene ad ogni piega.
    Saldate anche i bordi e adagiatelo in una teglia da plumcake leggermente oliata.
    Lasciate lievitare fino al bordo (30-40 minuti circa).
    Trascorso il tempo di attesa pennellate delicatamente la superficie con dell’acqua e cospargetela di semi.
    Cuocete in forno caldo a 180°C per 30-35 minuti.
    Prima di sfornarlo bussate sulla superficie, che risulterà dura, e se sentirete un secco vuol dire che è cotto e che potete tirarlo via.
    Lasciatelo intiepidire leggermente e successivamente sformatelo e fatelo freddare su una griglia.
    È perfetto per tramezzini, sandwich o come semplice pane di accompagno.
    La senape si sentirà leggermente senza dare fastidio ma rendendolo saporito.

Nota

Potete anche realizzare dei panini con lo stesso impasto. Cercate sempre di non aggiungere farina, altrimenti non saranno morbidi!
Volendo potete surgelarlo, a fette o intero, per averlo sempre pronto.

Parole chiave: Pane, Senape, Tramezzini, Sandwich,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!