Panna Cotta della Vale

Panna Cotta Della Vale Cake And The City Valentina Gigli
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 min Tempo di cottura: 5 min Tempo di riposo: 12 min
Porzioni 8
Descrizione

La Panna Cotta della Vale è semplicissima ma al tempo stesso gustosissima. Provatela!

Occorrente
    Utensili
  • Stampo a ciambella da 26cm
  • Ingredienti
  • 250 milligrammi Panna fresca
  • 350 grammi Latte intero
  • 100 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 12 grammi Gelatina in polvere (o colla di pesce)
  • 60 grammi Acqua (fredda)
  • Q.B. Estratto di vaniglia
  • Ingredienti per il caramello
  • 150 grammi Zucchero semolato (extrafine)
Procedimento
  1. Preparazione

    Preparate il caramello.
    Mettete sul fuoco un pentolino dal fondo spesso e lasciatelo scaldare.
    Aggiungete 1/4 dello zucchero e lasciatelo fondere.
    Quando sarà completamente sciolto aggiungete il restante zucchero in 3 volte seguendo lo stesso procedimento.
    Cuocetelo fino ad ottenere un colore dorato scuro.
    Una volta pronto, facendo attenzione a non bruciarvi, dividetelo nello stampo a ciambella e tenetelo da parte.
    Per la panna cotta.
    Prendete i fogli di colla di pesce, tagliateli a metà e metteteli ammollo nell’acqua fredda lasciatela ammorbidire e tenetela da parte.
    In un pentolino versate 100ml di latte, del totale, e scaldatelo su fuoco moderato senza farlo bollire. Aggiungete la colla di pesce e mescolate con cura, in modo che quest’ultima si sciolga completamente e non lasci grumi.
    In un altro pentolino più capiente versate la panna e lo zucchero, mescolate e portateli a un leggero bollore.
    Appena cominciano a salire le prime bolle togliete dal fuoco e unitevi i 250ml di latte freddo e i 100ml in cui è stata sciolta la colla di pesce.
    Mescolate il tutto con cura e versate negli stampini delle dimensioni desiderate.
    Lasciateli raffreddare completamente prima di metterli in frigo per almeno 6 ore, meglio se tutta la notte
    Per sformare la panna cotta utilizzate una spatola o un coltello d’acciaio e passatelo lungo il bordo dello stampo.
    Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e date dei leggeri colpi sul fondo.
    La panna cotta si mantiene 48 ore in frigo nello stampo, e 24 ore sformata.

Nota

Volendo potete dividere la panna cotta in degli stampi monoporzione seguendo la stessa procedura.
Potete farla senza caramello servendola plain accompagnata da composte di frutta o salse al cioccolato o caramello!

Parole chiave: Panna Cotta, Dolci al Cucchiaio, No Forno,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!