Pasta Brioche Della Vale

Pasta Brioche Della Vale Valentina Gigli Cake And The City
Valutazioni 5 da 2 voti
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 12 min Tempo di riposo: 80 min
Porzioni 10
Descrizione

La Pasta Brioche della Vale è così facile da preparare che non l’abbandonerete più!!

Occorrente
    Utensili
  • Taglia cornetti
  • Ingredienti per circa 60 pezzi
  • 500 grammi Farina 00
  • 250 grammi Latte tiepido
  • 10 grammi Sale fino
  • 40 grammi Zucchero semolato
  • 7 grammi Lievito di birra disidratato
  • 4 Tuorli
  • 100 grammi golio di semi (di girasole)
  • 1 Tuorlo con poco latte (per pennellare)
  • Q.B. Semi di sesamo o di papavero
Instructions
  1. Se avete la planetaria aggiungete tutto nel vaso della planetaria e lavorate fino ad ottenere una pasta liscia.
    Se lavorate a mano: formate una fontana con la farina e aggiungete il resto degli ingredienti.
    Una volta ottenuta la pasta spostatela in una ciotola pulita, coprite con pellicola e fate raddoppiare di volume.
    Ci vorrà circa 1 ora ma le tempistiche cambiano a seconda della stagione.
    In inverno vi consiglio di riporre la ciotola a lievitare in forno spento con l’aggiunta di una ciotoline di acqua bollente.
    Trascorso il tempo di lievitazione, spostate l’impasto sul piano di lavoro e fate le pezzature.
    Nel caso dei bottoncini, considerate un peso di 20g a pezzo.
    Una volta realizzate le pezzature, arrotolate le palline sul piano di lavoro lavorandole nell’incavo della mano.
    Posizionatele su una teglia distanziati fra di loro, accendete il forno a 180°, e fate lievitare ancora per 10-15 minuti.
    Per i cornetti, invece, stendete l’impasto con il matterello fino allo spessore di 1/2cm circa in una forma rettangolare.
    Tagliate a metà, nel senso della larghezza, il rettangolo appena ottenuto e da qui ricavatevi i triangoli che poi provvederete ad arrotolare, dando vita ai cornetti.
    Anche qui posizionate su una teglia distanziati fra loro, accendete il forno a 180°, e fate lievitare ancora per 10-15 minuti.
    Pennellate con rosso d’uovo e latte e cospargete con semi di papavero o sesamo.
    Cuocete per 10-12minuti.
    Una volta cotti lasciateli freddare completamente prima di tagliarli.

Nota

E’ perfetta per panini salati e dolci.
Se all’impasto aggiungete 200g di gocce di cioccolato otterrete dei bottoncini per la merenda dei più piccoli.
Pur non essendo elaborata come ricetta io di solito ne preparo sempre doppia dose e mi tengo sempre pronta in caso di una cena all’ultimo momento. Basteranno pochi secondi di microonde o un’ora temperatura ambiente per rendere i panini di nuovo come appena sfornati!

Parole chiave: Brioche Salata, Panini, Cornetti Salati, Buffet Salato,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!