Pasta Frolla alle Nocciole

Pasta Frolla Alla Nocciola Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 15 min Tempo di riposo: 30 min
Porzioni 6
Descrizione

La Pasta Frolla alle Nocciole si presta per infinite preparazioni, scegli quella giusta per te!

Occorrente
    Utensili
  • Teglia microforata rivestita di carta forno
  • Ingredienti per l'impasto
  • 250 grammi Farina 00
  • 60 grammi Polvere di nocciole
  • 100 grammi Burro freddo (leggermente salato)
  • 1 uovo (leggermente sbattuto)
  • 125 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 2 cucchiai Acqua (ghiacciata)
  • Q.B. Crema spalmabile alla gianduia (opzionale)
Procedimento
  1. Preparazione

    Nel vaso della planetaria mettete la farina, la polvere di nocciole, lo zucchero semolato ed il burro freddo tagliato a dadini.
    Lavorate con la foglia finché il composto non assume la consistenza di piccole briciole di pane.
    Aggiungete l’uovo e l’acqua e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Spostate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo, senza aggiungere farina, brevemente.
    Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno fino ad ottenere lo spessore desiderato e mettete a riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.
    Successivamente ricavate biscotti o dischi della misura desiderata, oppure rivestiteci gli stampi microforati.
    Cuocette in forno per 15-20 minuti a seconda della preparazione scelta.

    Se invece volete realizzare dei rotolini farciti, stendete la frolla tra due fogli di carta forno fino ad ottenere rettangolo della misura di 25x35cm.
    Sistemate i bordi in modo da averli regolari.
    Spalmate sopra la crema alla gianduia e, aiutandovi con la carta forno, arrotolate strettamente la frolla.
    Incartate e fate riposare in frigorifero per l’ameno 30 minuti.
    Trascorso il tempo di attesa accendete il forno a 180°C.
    Riprendete il rotolo e tagliatelo a fette spesse 1cm avendo cura, se necessario, di ripulire il coltello dopo ogni taglio.
    Depositate i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e fateli cuocere in forno per 15 minuti.
    Fateli freddare bene prima di imbustarli o metterli in una scatola di latta.
    Si conservano per 7-10 giorni.

Nota

Se non trovate la polvere di nocciole la potete realizzare voi frullando le nocciole tostate fino ad ottenere una polvere fine.
Mi raccomando, non frullatela rompo altrimenti tirerà fuori la parte grassa e diventerà una pasta!

Parole chiave: Frolla, Nocciole, Crostate Moderne,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!