Pizza da Aperitivo

Pizza Da Aperitivo Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 min Tempo di cottura: 20 min Tempo di riposo: 3 ora
Porzioni 6
Descrizione

La Pizza da Aperitivo è perfetta anche per la merenda dei vostri bambini.

Occorrente
    Utensili
  • 2 Teglie unte di olio di oliva
  • Ingredienti per l'impasto
  • 300 grammi Semola di grano duro
  • 300 grammi Farina di tipo 1
  • 35 grammi Olio extravergine di oliva
  • 4 grammi Lievito di birra (secco)
  • 12 grammi Sale fino
  • 460 grammi Acqua
  • Ingredienti per condire
  • 130 grammi Pomodori pelati (meglio se datterini)
  • 2 Patate (pelate)
  • 2 Zucchine romanesche
  • Q.B. Olio extra vergine di oliva
  • Q.B. Sale fino
  • Q.B. Origano
  • Q.B. Rosmarino tritato
  • Q.B. Menta fresca tritata
Procedimento
  1. Preparazione

    Versate l’acqua nel vaso della planetaria.
    Aggiungete la farina di semola e la farina di tipo1.
    Aggiungete anche il lievito secco e cominciate a lavorare, con il gancio, a velocità bassa.
    Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ma dalla superficie irregolare.
    Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti.
    Trascorso il tempo di attesa riavviate la macchina, sempre a bassa velocità, e aggiungete il sale.
    Cominciate ad aggiungere anche l’olio, poco alla volta.
    Non abbiate fretta in questa fase, date il tempo all’impasto di assorbire l’olio che avete aggiunto precedentemente prima di aggiungere il successivo.
    Finito l’olio lavorate ancora l’impasto fino a renderlo liscio.
    Risulterà morbido ma riuscirete a staccarlo dal vaso della planetaria.
    Per evitare di sporcarvi le mani vi consiglio di utilizzare una spatola.
    Spostate l’impasto in una ciotola pulita, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per 3 ore a temperatura ambiente.
    In estate potrebbe bastare anche meno tempo.
    Trascorso il tempo di attesa rovesciate l’impasto su un piano di lavoro spolverato con abbondate semola di grano duro.
    Accendete il forno a 250°C.
    Con l’aiuto di una spatola di metallo dividete l’impasto in due e, successivamente, dividete ogni parte in 3.
    Con le mani leggermente oliate allungate ogni singola parte e adagiatela su una teglia unta di olio.
    Ripetete l’operazione per tutte le parti ottenute.
    Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti.
    Nel frattempo preparate i condimenti.
    In una ciotola versate i pelati e schiacciateli leggermente con una forchetta.
    Conditeli con olio, sale e origano e teneteli da parte.
    In un’altra ciotola grattugiate grossolanamente le patate e tenetele da parte.
    Fate la stessa cosa con le zucchine.
    Trascorso il tempo di attesa riprendete le teglie.
    Ungetevi leggermente le mani e stendetele con i polpastrelli.
    Più le fate sottili più verranno croccanti, quindi regolatevi a vostro piacimento.
    Conditene due con il pomodoro, due con le patate e due con le zucchine.
    A quelle con le patate aggiungete del rosmarino tritato sale e pepe.
    A quelle con le zucchine aggiungete la menta fresca tritata, sale e pepe.
    Aggiungete a tutti un filo d’olio.
    Infornatele, nella parte bassa del forno, per 10 minuti.
    Trascorso il tempo fatele cuocere per altre 10 minuti nella parte più alta del forno.
    Una volta pronte fatele intiepidire prima di toglierle dalla teglia.
    Si mantengono per un paio di giorni.
    Volendo le potete surgelare da cotte e scongelarle al momento del bisogno.

Nota

Volendo potete anche condirle con la mozzarella oltre a tutti gli ingredienti che più vi piacciono. Evitate di caricarle troppo altrimenti diventano difficili da mangiare con le mani.

Parole chiave: Aperitivo, Merenda, Pizza, Facile,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!