Pizza Ripiena

Pizza Ripiena Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 20 min Tempo di riposo: 1 ora
Porzioni 10
Descrizione

La Pizza Ripiena potete farcirla con quello che più vi piace…potete farne anche una versione dolce con frutta e confettura!

Occorrente
    Utensili
  • Teglia 30x40cm
  • Ingredienti per l'impasto
  • 500 grammi Farina 00 (W320)
  • 300 grammi Acqua
  • 7 grammi Lievito di birra secco
  • 5 grammi Zucchero
  • 12 grammi Sale fino
  • 30 grammi Olio (extravergine di oliva)
  • Ingredienti per farcire
  • Q.B. Cicoria ripassata + formaggio a pasta molle
  • Q.B. Prosciutto cotto+ Formaggio
Procedimento
  1. Preparazione

    Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente.
    Lavorateli brevemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere dei grumi abbastanza grandi.
    Mettete da parte il cucchiaio e lavorate, sempre brevemente, con le mani fini ad ottenere un impasto abbastanza ruvido.
    Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare un’ora a temperatura ambiente.
    Trascorso il tempo di riposo con l’impasto ancora nella ciotola dategli delle pieghe prendendo i bordi esterni e riportandoli verso l’interno.
    Girate l’impasto e riposizionatelo nella ciotola.
    Ripetete la procedura per altre 3 volte con gli intervalli di attesa di mezz’ora.
    Se invece vi serve un po' più di tempo prima di infornare continuate a ripetere le pieghe ogni mezz’ora per interrompere e non far passare la lievitazione.
    Una volta trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 250°C.
    Ungete una teglia da forno che misura 30x40cm e dividete a metà e l’impasto.
    Prendete una metà e stendetela sul piano di lavoro spolverato di semola rimacinata.
    Aiutatevi anche con i dorsi delle mani per evitare di eliminare tutta l’aria all’interno.
    Adagiatela nella teglia stendendola bene fino ai bordi.
    Farcitela con quello che desiderate e ricoprite la con il secondo strato steso nella stessa maniera.
    Ungete bene la superficie della pizza con dell’olio d’oliva e praticate dei piccoli tagli in superficie per far uscire il vapore che si formerà in cottura.
    Infornate in forno caldo per i primi 10 minuti sulla parte bassa del forno.
    Successivamente spostatela nel piano di mezzo del forno e portatela a cottura fino a doratura (10-12 minuti circa).
    Lasciatela intiepidire e spostatela su un tagliere.
    Tagliatela nel formato desiderato.
    È ottima sia calda che fredda.
    Potete anche congelarla.

Nota

La pizza ripiena è davvero versatile.
Potete tagliarla in piccoli quadratini per un , oppure in un bel pezzo per la merenda dei più piccoli.
Se la surgelate è perfetta anche quando non volete cucinare ma non volete morire di fame.
La mia preferita è la versione con la cicoria ripassata in padella bella piccantina!
Prima che entriate nel panico per capire quale farina 00 ha un W320, io uso la Caputo Rossa per Pizzeria.

Parole chiave: Pizza, Pizza Ripiena, Cicoria,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!