Il Plumcake di San Valentino è una coccola cioccolatosa…vi consiglio di provarla!
Per prima cosa separate le uova.
In una ciotola capiente mettete gli albumi.
Cominciate a montarli con un frullino elettrico.
Appena cominciano a schiumare cominciate ad aggiungere i 42g di zucchero previsti per gli albumi.
Aggiungeteli in tre volte e montate bene il tutto a neve ben ferma, o meglio, a becco d’aquila.
Terminato di montare, mettete da parte gli albumi.
In un’altra ciotola, più piccola, lavorate i tuorli con il sale e i 30g di zucchero.
Montate ben il tutto, utilizzando un frullino elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciate la farina ed il lievito in una ciotola. In un’altra ciotola mescolate latte e olio.
Tenete tutto da parte.
Aiutandovi con una marisa aggiungete i tuorli agli albumi.
Mescolate con cura, con un movimento dal basso verso l’alto, per evitare che gli albumi si smontino.
A questo punto cominciate ad aggiungere la farine.
Fatelo in tre volte e, ogni volta, aggiungete la dose successiva solo quando quella precedente è completamente assorbita.
Quando le polveri non saranno più visibili, prendetene un paio di spatolate e metteteli nella ciotola con latte e olio.
Sempre con la marisa mescolate con cura, in modo da amalgamare bene il tutto.
Finita l’operazione aggiungete questo impasto a quello rimanente e continuate a mescolare con cura.
A questo punto aggiungete il colorante in polvere o in gel.
Posizionate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare 30x40 rivestita di carta forno.
Livellate bene la superficie con un tarocco e battete leggermente la teglia sul tavolo per eliminare l’aria in eccesso.
Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 12 minuti circa.
Una volta cotta fatelo freddare e tenetelo da parte.
Procedete con la realizzazione del Chocolate Fudge.
In una ciotola mettete il cioccolato fondente tritato grossolanamente, lo zucchero semolato, il cacao setacciato ed il latte.
Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde.
Una volta ottenuta una crema densa, aggiungete il tuorlo.
Mescolate tutto e tenete da parte.
Prendete quindi la farina setacciata, aggiungete il bicarbonato di sodio e tenete da parte anche questa. Infine preparate una crema mescolando il formaggio cremoso e la panna liquida e tenetela da parte.
Procedete con la lavorazione del dolce.
In una ciotola capiente cominciate a sbattere il burro morbido con lo zucchero di canna, utilizzando un frullino elettrico. Quando sarà ben montato, aggiungete i 3 tuorli delle uova, tenendo da parte gli albumi, e unite anche 3 cucchiai di farina presi dalla ciotola che avevate precedentemente preparato .
Una volta che il tutto si sarà ben amalgamato, prendete una spatola a mano e aggiungete metà della crema di cioccolato ottenuta in precedenza e metà della farina rimasta, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Solo quando il composto risulterà omogeneo, aggiungete la restante crema di cioccolato e la restante farina.
Mescolate sempre con cura e unite la crema ottenuta con il formaggio e la panna.
A questo punto unite gli albumi, che avrete precedentemente montato a neve ben ferma, e mescolate con cura sempre dal basso verso l’alto.
Tenete da parte l’impasto e riprendete lo Swiss Roll cotto.
Liberatelo dalla carta forno e, con uno stampino a forma di cuore, tagliate dei piccoli cuori e teneteli da parte.
Con l’aiuto di un mestolo posizionate parte dell’impasto al cioccolato nello stampo da plumcake per uno spessore di 2 cm circa.
Recuperate i cuori e accoppiateli uno vicino altro per una lunghezza giusta per il plumcake considerando di lasciare un paio di cm a destra e a sinistra.
Devono essere praticamente un unico blocco.
Ricoprite con la parte restante di impasto al cioccolato e livellate la superficie.
Mettete in forno a 170°C per 35-40 minuti circa.
Una volta cotto fatelo freddare completamente nello stampo.
Spolverizzatelo con lo zucchero a velo prima di servirlo.
Si conserva, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni.
L’impasto del Chocolate Fudge non è il più adatto per avere il classico ‘effetto plumcake’ ma, secondo me, è il più gustoso. Vi sembrerà complicato, ma una volta che avrete pesato tutti gli ingredienti lo impastate in 5 minuti.
Per lo Swiss Roll fate attenzione alla cottura. Essendo molto sottile potrebbe colorirsi troppo.
Potete usare un colorante in polvere o in gel che non modificano la consistenza dell’impasto.
Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!