Plumcake di San Valentino

Plumcake Di San Valentino Valentina Gigli Cake And The City
Valutazioni 5 da 1 voti
Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 40 min Tempo di cottura: 45 min
Porzioni 6
Descrizione

Il Plumcake di San Valentino è una coccola cioccolatosa…vi consiglio di provarla!

Occorrente
    Utensili
  • Stampo plumcake 30x11cm
  • Ingredienti per lo Swiss Roll
  • 3 Uova
  • 0,6 grammi Sale fino
  • 30 grammi Zucchero semolato (per i tuorli)
  • 42 grammi Zucchero semolato (per gli albumi)
  • 54 grammi Farina 00
  • 1,2 grammi Lievito per dolci (Baking)
  • 30 grammi Olio di semi (di girasole)
  • 1 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • 30 grammi Latte
  • Q.B. Colorante alimentare rosso
  • Ingredienti per il Chocolate Fudge Cake
  • 190 grammi Cioccolato fondente (al 70%)
  • 190 grammi Burro morbido (leggermente salato)
  • 105 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 114 grammi Latte
  • 24 grammi Cacao amaro (Van Houten)
  • 3 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 80 grammi Zucchero di canna (scuro)
  • 204 grammi Farina 00
  • 1 cucchiaini Bicarbonato di sodio
  • 90 grammi Formaggio Philadelphia
  • 60 grammi Panna liquida
Instructions
  1. Preparazione:

    Per prima cosa separate le uova.
    In una ciotola capiente mettete gli albumi.
    Cominciate a montarli con un frullino elettrico.
    Appena cominciano a schiumare cominciate ad aggiungere i 42g di zucchero previsti per gli albumi.
    Aggiungeteli in tre volte e montate bene il tutto a neve ben ferma, o meglio, a becco d’aquila.
    Terminato di montare, mettete da parte gli albumi.
    In un’altra ciotola, più piccola, lavorate i tuorli con il sale e i 30g di zucchero.
    Montate ben il tutto, utilizzando un frullino elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Setacciate la farina ed il lievito in una ciotola. In un’altra ciotola mescolate latte e olio.
    Tenete tutto da parte.
    Aiutandovi con una marisa aggiungete i tuorli agli albumi.
    Mescolate con cura, con un movimento dal basso verso l’alto, per evitare che gli albumi si smontino.
    A questo punto cominciate ad aggiungere la farine.
    Fatelo in tre volte e, ogni volta, aggiungete la dose successiva solo quando quella precedente è completamente assorbita.
    Quando le polveri non saranno più visibili, prendetene un paio di spatolate e metteteli nella ciotola con latte e olio.
    Sempre con la marisa mescolate con cura, in modo da amalgamare bene il tutto.
    Finita l’operazione aggiungete questo impasto a quello rimanente e continuate a mescolare con cura.
    A questo punto aggiungete il colorante in polvere o in gel.
    Posizionate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare 30x40 rivestita di carta forno.
    Livellate bene la superficie con un tarocco e battete leggermente la teglia sul tavolo per eliminare l’aria in eccesso.
    Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 12 minuti circa.
    Una volta cotta fatelo freddare e tenetelo da parte.
    Procedete con la realizzazione del Chocolate Fudge.
    In una ciotola mettete il cioccolato fondente tritato grossolanamente, lo zucchero semolato, il cacao setacciato ed il latte.
    Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde.
    Una volta ottenuta una crema densa, aggiungete il tuorlo.
    Mescolate tutto e tenete da parte.
    Prendete quindi la farina setacciata, aggiungete il bicarbonato di sodio e tenete da parte anche questa. Infine preparate una crema mescolando il formaggio cremoso e la panna liquida e tenetela da parte.
    Procedete con la lavorazione del dolce.
    In una ciotola capiente cominciate a sbattere il burro morbido con lo zucchero di canna, utilizzando un frullino elettrico. Quando sarà ben montato, aggiungete i 3 tuorli delle uova, tenendo da parte gli albumi, e unite anche 3 cucchiai di farina presi dalla ciotola che avevate precedentemente preparato .
    Una volta che il tutto si sarà ben amalgamato, prendete una spatola a mano e aggiungete metà della crema di cioccolato ottenuta in precedenza e metà della farina rimasta, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
    Solo quando il composto risulterà omogeneo, aggiungete la restante crema di cioccolato e la restante farina.
    Mescolate sempre con cura e unite la crema ottenuta con il formaggio e la panna.
    A questo punto unite gli albumi, che avrete precedentemente montato a neve ben ferma, e mescolate con cura sempre dal basso verso l’alto.
    Tenete da parte l’impasto e riprendete lo Swiss Roll cotto.
    Liberatelo dalla carta forno e, con uno stampino a forma di cuore, tagliate dei piccoli cuori e teneteli da parte.
    Con l’aiuto di un mestolo posizionate parte dell’impasto al cioccolato nello stampo da plumcake per uno spessore di 2 cm circa.
    Recuperate i cuori e accoppiateli uno vicino altro per una lunghezza giusta per il plumcake considerando di lasciare un paio di cm a destra e a sinistra.
    Devono essere praticamente un unico blocco.
    Ricoprite con la parte restante di impasto al cioccolato e livellate la superficie.
    Mettete in forno a 170°C per 35-40 minuti circa.
    Una volta cotto fatelo freddare completamente nello stampo.
    Spolverizzatelo con lo zucchero a velo prima di servirlo.
    Si conserva, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni.

Nota

L’impasto del Chocolate Fudge non è il più adatto per avere il classico ‘effetto plumcake’ ma, secondo me, è il più gustoso. Vi sembrerà complicato, ma una volta che avrete pesato tutti gli ingredienti lo impastate in 5 minuti.
Per lo Swiss Roll fate attenzione alla cottura. Essendo molto sottile potrebbe colorirsi troppo.
Potete usare un colorante in polvere o in gel che non modificano la consistenza dell’impasto.

Parole chiave: Plumcake, San Valentino, Dolce al cioccolato,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!