Il Rotolo alla Frutta Secca lo dovete provare: croccante e goloso!
Guarda un breve video della preparazione del Rotolo alla Frutta Secca!
Rotolo alla Frutta Secca
Descrizione
Il Rotolo alla Frutta Secca è ottimo per svuotare la dispensa dalla frutta secca per ottenere un dolce davvero invitante!
Occorrente
Ingredienti per il rotolo
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per lo sciroppo
Procedimento
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Preparazione
Tritate grossolanamente la frutta secca e posizionatela in padella.
Fatela tostare per qualche minuto rigirandoli di continuo per evitare che si bruci.
Una volta pronta toglietela dal fuoco e aggiungete il burro e lo zucchero di canna.
Mescolate con cura per amalgamare bene il tutto e lasciate freddare completamente il tutto.
Una volta freddo aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate con cura.
Srotolate la pasta fillo delicatamente e stendetela su un tavolo di lavoro.
Prendete il primo foglio e penna l telo con il burro fuso.
Ripetete la stessa operazione con altri due fogli.
Mi raccomando pennellate bene fino ai bordi.
Dopo i primi tre fogli cospargete il tutto con 1/3 circa di frutta secca lasciando liberi 2cm circa lungo i bordi.
Sovrapponete un nuovo foglio di pasta Phillo e pennellate di nuovo con il burro.
A seconda di quanti fogli avete a disposizione dopo 2, o 3 fogli, spargete la metà della frutta secca rimasta.
Stratificate con gli ultimi fogli di pasta fillo, debitamente imburrati, e aggiungete la restante frutta secca.
A questo punto arrotolate strettamente il tutto e chiudete bene i bordi.
Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi e posizionateli in una pirofila precedentemente imburrata.
Pennellate la superficie con il burro fuso ed infornate, in forno caldo, a 180° per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparate lo sciroppo, che però è facoltativo, potete anche evitare di utilizzarlo.
Io trovo il tutto più gustoso.
Mettete in un pentolino il miele, lo zucchero e l’acqua.
Portate ad un leggero bollore e togliete dal fuoco.
Lasciate intiepidire e aggiungete l’estratto di vaniglia.
Quando il dolce è cotto sfornatelo e aggiungete subito, a cucchiaiate, lo sciroppo facendolo penetrare bene tra le varie fettine di rotolo.
Lasciate freddare bene prima di servirlo.
Può essere anche servito tiepido con del gelato alla vaniglia.
Si conserva per 4-5 giorni.
Nota
Vi consiglio di tritare a mano la frutta secca ed il cioccolato per non farli sfarinare troppo.
Come ho detto nella ricetta potete evitare lo sciroppo…però a me non dispiace!!