Rotolo alla Frutta Secca

Rotolo Alla Frutta Secca Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 20 min Tempo di riposo: 30 min
Porzioni 6
Descrizione

Il Rotolo alla Frutta Secca è ottimo per svuotare la dispensa dalla frutta secca per ottenere un dolce davvero invitante!

Occorrente
    Ingredienti per il rotolo
  • 1 Confezione di pasta Fillo
  • 70 grammi Burro fuso (leggermente salato)
  • Ingredienti per il ripieno
  • 50 grammi Mandorle intere
  • 50 grammi Nocciole intere
  • 50 grammi Pistacchi sgusciati
  • 30 grammi Burro (leggermente salato)
  • 40 grammi Zucchero di canna (chiaro)
  • 50 grammi Cioccolato fondente
  • Ingredienti per lo sciroppo
  • 50 grammi Miele di Acacia
  • 20 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 50 grammi Acqua
  • Q.B. Estratto di Vaniglia
Procedimento
  1. Preparazione

    Tritate grossolanamente la frutta secca e posizionatela in padella.
    Fatela tostare per qualche minuto rigirandoli di continuo per evitare che si bruci.
    Una volta pronta toglietela dal fuoco e aggiungete il burro e lo zucchero di canna.
    Mescolate con cura per amalgamare bene il tutto e lasciate freddare completamente il tutto.
    Una volta freddo aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate con cura.
    Srotolate la pasta fillo delicatamente e stendetela su un tavolo di lavoro.
    Prendete il primo foglio e penna l telo con il burro fuso.
    Ripetete la stessa operazione con altri due fogli.
    Mi raccomando pennellate bene fino ai bordi.
    Dopo i primi tre fogli cospargete il tutto con 1/3 circa di frutta secca lasciando liberi 2cm circa lungo i bordi.
    Sovrapponete un nuovo foglio di pasta Phillo e pennellate di nuovo con il burro.
    A seconda di quanti fogli avete a disposizione dopo 2, o 3 fogli, spargete la metà della frutta secca rimasta.
    Stratificate con gli ultimi fogli di pasta fillo, debitamente imburrati, e aggiungete la restante frutta secca.
    A questo punto arrotolate strettamente il tutto e chiudete bene i bordi.
    Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi e posizionateli in una pirofila precedentemente imburrata.
    Pennellate la superficie con il burro fuso ed infornate, in forno caldo, a 180° per 20 minuti circa.
    Nel frattempo preparate lo sciroppo, che però è facoltativo, potete anche evitare di utilizzarlo.
    Io trovo il tutto più gustoso.
    Mettete in un pentolino il miele, lo zucchero e l’acqua.
    Portate ad un leggero bollore e togliete dal fuoco.
    Lasciate intiepidire e aggiungete l’estratto di vaniglia.
    Quando il dolce è cotto sfornatelo e aggiungete subito, a cucchiaiate, lo sciroppo facendolo penetrare bene tra le varie fettine di rotolo.
    Lasciate freddare bene prima di servirlo.
    Può essere anche servito tiepido con del gelato alla vaniglia.
    Si conserva per 4-5 giorni.

Nota

Vi consiglio di tritare a mano la frutta secca ed il cioccolato per non farli sfarinare troppo.
Come ho detto nella ricetta potete evitare lo sciroppo…però a me non dispiace!!

Parole chiave: Pasta Fillo, Frutta Secca, Baklavà,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!