Sticky Toffee Pudding

Sticky Toffee Pudding Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 40 min Tempo di cottura: 45 min
Porzioni 8
Descrizione

Lo Sticky Toffee Pudding è perfetto a fine pasto, ma anche vicino a un bel tè pomeridiano dopo un pomeriggio passato a fare shopping!

Occorrente
    Utensili
  • Pirofila in ceramica 30x18
  • Ingredienti per la base
  • 125 grammi Burro leggermente salato (morbido)
  • 150 grammi Zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiai Golden Syrup
  • 1 cucchiai Melassa
  • 2 Uova grandi
  • 1 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • 150 grammi Farina 00
  • 0,75 cucchiaini Lievito per dolci (baking)
  • 150 grammi Datteri (denocciolati)
  • 250 milligrammi Acqua
  • 2 cucchiaini Bicarbonato di sodio
  • Ingredienti per la salsa al caramello
  • 100 grammi Burro (leggermente salato)
  • 150 grammi Zucchero di canna (scuro)
  • 3 cucchiai Golden Syrup
  • 150 milligrammi Panna fresca
  • 1 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • Per servire
  • Q.B. Gelato alla vaniglia
  • Q.B. Salsa al caramello
Procedimento
  1. Per prima cosa preparate i datteri.
    Controllare che siano privi dei noccioli e tagliateli in pezzi piccoli.
    Poneteli in un pentolino e aggiungete l’acqua.
    Portateli a bollore e cuoceteli per 4-5 minuti mescolando ogni tanto.
    Prima di spegnere aggiungete i due cucchiaini di bicarbonato e lasciate schiumare mescolando delicatamente.
    Spegnete e lasciate da parte.

    Preparate la base.
    In una ciotola lavorate il burro morbido con gli zuccheri e l’estratto di vaniglia.
    Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete le uova, uno alla volta e lavorate per amalgamare bene il tutto.
    Aggiungete il Golden Syrup e la Melassa e mescolate ancora con il frullino.
    Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate sempre con il frullino.
    Aggiungete i datteri e mescolate ancora con una spatola a mano.
    Otterrete un composto abbastanza liquido.
    Versatelo in una pirofila leggermente imburrata e cuocetela in forno a 160°C per 45-50 minuti.

    Nel frattempo preparate la salsa al caramello.
    In un pentolino d0acciaio con il doppio fondo mettete il burro e lo zucchero di canna scuro.
    Aggiungete la vaniglia e il Golden Syrup.
    Mettete sul fuoco e portatelo a bollore.
    Lasciatelo bollire per un paio di minuti e aggiungete la panna fredda.
    Non vi spaventate e mescolate e fate attenzione a non bruciarvi.
    Bollite un altro paio di minuti.
    Spegnete e aggiungete il sale (1-2g).
    Mescolate con cura e versatelo in un contenitore pratico per versare.

    Una volta cotto il dolce , sfornatelo e versateci subito sopra una dose generosa di salsa al caramello, non tutta però.
    Dovete farlo appena uscito dal forno in modo da dare al dolce la possibilità di assorbire la salsa.
    Lasciate intiepidire o freddare completamente prima di servirlo.
    Servitelo tiepido con il gelato alla vaniglia e un paio di cucchiai di salsa al caramello.

Parole chiave: Pudding, Caramello, Dolci Inglesi,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!