Lo Swiss Roll della Vale è soffice e profumato, perfetto per la merenda dei bambini.
Ti serve la teglia adatta? Questa fa al caso tuo!
Guarda un breve video della preparazione dello Swiss Roll della Vale!
Swiss Roll della Vale
Descrizione
Lo Swiss Roll della Vale è semplicissimo da realizzare, vi basterà seguire le mie istruzioni!
Occorrente
Utensili
Ingredienti per l'impasto
Procedimento
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Preparazione
Per prima cosa separate le uova.
In una ciotola capiente mettete gli albumi.
Cominciate a montarli con un frullino elettrico.
Appena cominciano a schiumare cominciate ad aggiungere i 70g di zucchero previsti per gli albumi.
Aggiungeteli in tre volte e montate bene il tutto a neve ben ferma, o meglio, a becco d’aquila.
Terminato di montare, mettete da parte gli albumi.
In un’altra ciotola, più piccola, lavorate i tuorli con il sale e i 50 g di zucchero.
Montate ben il tutto, utilizzando un frullino elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciate la farina ed il lievito in una ciotola. In un’altra ciotola mescolate latte e olio.
Tenete tutto da parte.
Aiutandovi con una marisa aggiungete i tuorli agli albumi.
Mescolate con cura, con un movimento dal basso verso l’alto, per evitare che gli albumi si smontino.
A questo punto cominciate ad aggiungere la farine.
Fatelo in tre volte e, ogni volta, aggiungete la dose successiva solo quando quella precedente è completamente assorbita.
Quando le polveri non saranno più visibili, prendetene un paio di spatolate e metteteli nella ciotola con latte e olio.
Sempre con la marisa mescolate con cura, in modo da amalgamare bene il tutto.
Finita l’operazione aggiungete questo impasto a quello rimanente e continuate a mescolare con cura.
Posizionate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare 30x40 rivestita di carta forno.
Livellate bene la superficie con un tarocco e battete leggermente la teglia sul tavolo per eliminare l’aria in eccesso.
Cuocete in forno caldo a 170°C per 20-25 minuti circa.
Appena cotto sformate il dolce dallo stampo e poggiatelo su una griglia. Poggiatevi sopra un foglio di carta forno pulito e rigirate il dolce.
Eliminate il foglio di carta forno utilizzato in cottura.
Con un coltello a sega eliminate i bordi del lato lungo 40cm.
Ad una delle estremità più corte praticate un taglio in diagonale di circa 2 cm mentre, dall’altro lato praticate 3 incisioni distanziate tra di loro di un paio di cm e poco profondo (circa 3mm), per tutta la lunghezza.
Queste tre incisioni agevoleranno l’arrotolamento del dolce.
Farcite con uno strato sottile di marmellata o qualsiasi altre crema voi desideriate, e arrotolatelo strettamente, aiutandovi con la carta forno. Mettete a riposare in frigo per almeno 1 ora.
Potete scegliere se spolverizzarlo con zucchero a velo o glassarlo come desiderate.
Nota
Potete preparalo anche il giorno prima rispetto a quando vi occorre, ma copritelo con della pellicola per non farlo seccare altrimenti non sarà più facile arrotolarlo.
Nel video allegato alla ricetta io ho preparato la versione a 3 uova, quella della ricetta delle Cassatine, utilizzando la stessa teglia. Questo mi consentirà di avere uno strato più sottile adatto ai fondi di torte e monoporzioni!