Lo Swiss Roll della Vale è semplicissimo da realizzare, vi basterà seguire le mie istruzioni!
Per prima cosa separate le uova.
In una ciotola capiente mettete gli albumi.
Cominciate a montarli con un frullino elettrico.
Appena cominciano a schiumare cominciate ad aggiungere i 70g di zucchero previsti per gli albumi.
Aggiungeteli in tre volte e montate bene il tutto a neve ben ferma, o meglio, a becco d’aquila.
Terminato di montare, mettete da parte gli albumi.
In un’altra ciotola, più piccola, lavorate i tuorli con il sale e i 50 g di zucchero.
Montate ben il tutto, utilizzando un frullino elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciate la farina ed il lievito in una ciotola. In un’altra ciotola mescolate latte e olio.
Tenete tutto da parte.
Aiutandovi con una marisa aggiungete i tuorli agli albumi.
Mescolate con cura, con un movimento dal basso verso l’alto, per evitare che gli albumi si smontino.
A questo punto cominciate ad aggiungere la farine.
Fatelo in tre volte e, ogni volta, aggiungete la dose successiva solo quando quella precedente è completamente assorbita.
Quando le polveri non saranno più visibili, prendetene un paio di spatolate e metteteli nella ciotola con latte e olio.
Sempre con la marisa mescolate con cura, in modo da amalgamare bene il tutto.
Finita l’operazione aggiungete questo impasto a quello rimanente e continuate a mescolare con cura.
Posizionate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare 30x40 rivestita di carta forno.
Livellate bene la superficie con un tarocco e battete leggermente la teglia sul tavolo per eliminare l’aria in eccesso.
Cuocete in forno caldo a 170°C per 20-25 minuti circa.
Appena cotto sformate il dolce dallo stampo e poggiatelo su una griglia. Poggiatevi sopra un foglio di carta forno pulito e rigirate il dolce.
Eliminate il foglio di carta forno utilizzato in cottura.
Con un coltello a sega eliminate i bordi del lato lungo 40cm.
Ad una delle estremità più corte praticate un taglio in diagonale di circa 2 cm mentre, dall’altro lato praticate 3 incisioni distanziate tra di loro di un paio di cm e poco profondo (circa 3mm), per tutta la lunghezza.
Queste tre incisioni agevoleranno l’arrotolamento del dolce.
Farcite con uno strato sottile di marmellata o qualsiasi altre crema voi desideriate, e arrotolatelo strettamente, aiutandovi con la carta forno. Mettete a riposare in frigo per almeno 1 ora.
Potete scegliere se spolverizzarlo con zucchero a velo o glassarlo come desiderate.
Potete preparalo anche il giorno prima rispetto a quando vi occorre, ma copritelo con della pellicola per non farlo seccare altrimenti non sarà più facile arrotolarlo.
Nel video allegato alla ricetta io ho preparato la versione a 3 uova, quella della ricetta delle Cassatine, utilizzando la stessa teglia. Questo mi consentirà di avere uno strato più sottile adatto ai fondi di torte e monoporzioni!
Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!