Tiramisù della Vale

Il Tiramisù della Vale è semplice e gustoso!

Ti serve la pirofila giusta? Questa fa al caso tuo!!

Guarda un breve video della preparazione del Tiramisù della Vale!

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 min Tempo di riposo 8 ora Porzioni: 6

Descrizione

Il Tiramisù della Vale è perfetto come fine pasto in una cena estiva. Provatelo!

Occorrente

Utensili

Ingredienti per la crema

Ingredienti per la bagna

Procedimento

  1. Preparazione

    Comincio subito col dire che, se vi sentite più sicuri, pastorizzate i tuorli e gli albumi.
    O prendete quelli in brick al supermercato.
    Io mi fido di quelle delle Galline Felici!
    In una ciotola sbattete gli albumi con metà dello zucchero semolato.
    Montate tutto fino ad ottenere un composto sodo e tenetelo da parte.
    In un’altra ciotola sbattete i tuorli con il restante zucchero.
    Sbattete fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Aggiungete anche il mascarpone e mescolate ancora con il frullino.
    A questo punto, con l’aiuto di una spatola, aggiungete gli albumi ai tuorli lavorandola con un movimento dal basso verso l’alto.
    Preparate la bagna.
    In una ciotola mescolate lo zucchero e lavorateli con una frusta fino al completo scioglimento dello zucchero.
    Aggiungete il caffè Borghetti e mescolate bene.
    Allestite il dolce.
    Stendete un sottile strato di crema sul fondo della pirofila.
    Bagnate i savoiardi nella bagna per pochi secondi, rigirandoli spesso, e posizionateli nella pirofila.
    Copriteli con metà della crema e livellatela bene con la spatola.
    Aggiungete le scaglie del cioccolato.
    Fate un secondo strato di savoiardi seguendo le stesse indicazioni di prima.
    Coprite con il secondo strato di crema livellandola bene.
    Coprite il tutto con uno strato di stagnola e mettete in frigo per almeno 8 ore..meglio per tutta la notte.
    Prima di servire aggiungete altre scaglie di cioccolato e spolverizzate la superficie con il cacao in polvere.
    Si conserva in frigo per un paio di giorni.

Nota

Come detto ad inizio ricetta…se vi sentite più tranquilli usate delle uova pastorizzate. Vi consiglio, però, di fare anche attenzione al Mascarpone che acquistate. Fate sempre attenzione alla data di scadenza e dalle condizioni della confezione. Il botulino è generato da una cattiva conservazione del prodotto, ovvero se esposto ad alte temperature. Non c’è modo di accorgersi se il prodotto è contaminato, visto che non ne modifica odore, colore o consistenza, quindi se notate uno strano rigonfiamento della confezione vi sconsiglio di utilizzarlo.
Fate anche attenzione ai trasporti nel periodo estivo. Portatevi sempre dietro una borsa termica per non correre rischi.
Vi dico questo perché spesso, nel tiramisù, vengono accusate le uova per la salmonella, ma anche il mascarpone può essere un rischio.
Comprate prodotti freschi e di qualità e fate attenzione sempre alle temperature!!

Parole chiave: Tiramisù, Savoiardi, Mascarpone, Caffè,

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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