Tiramisù Whoopie Pie

Tiramisù Whoopie Pie Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 min Tempo di cottura: 7 min Tempo di riposo: 12 ora
Porzioni 6
Descrizione

I Tiramisù Whoopie Pie sono gustosi e leggeri, perfetti per un dolce buffet!

Occorrente
    Ingredienti per la Ganache al Mascarpone
  • 112 grammi Panna fresca
  • 60 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 60 grammi Cioccolato bianco
  • 125 grammi Panna fresca
  • 100 grammi Mascarpone
  • Q.B. Estratto di Vaniglia
  • Ingredienti per i biscotti Savoiardi
  • 60 grammi Tuorli (a temperatura ambiente)
  • 40 grammi Zucchero semolato extrafine (per i tuorli)
  • 90 grammi Albumi (a temperatura ambiente)
  • 50 grammi zucchero semolato extrafine (per gli albumi)
  • 70 grammi Farina 00
  • 30 grammi Fecola di patate
  • 100 grammi Zucchero a velo
  • 10 grammi Amido di mais
  • Ingredienti per la bagna
  • 50 grammi Acqua
  • 25 grammi Zucchero semolato (extrafine)
  • 20 grammi Liquore al caffè (opzionale)
  • Per decorare
  • Q.B. Codette al cioccolato
Procedimento
  1. Preparazione

    Da fare il giorno prima.
    Per prima cosa fate fondere il cioccolato, a bagnomaria o al microonde, in una ciotola capiente.
    Mettete sul fuoco i 112g di panna e lo zucchero portandoli a bollore.
    Una volta arrivato il bollore togliete dal fuoco e versatelo sul cioccolato fuso in tre volte.
    Mescolate con cura aiutandovi come una frusta.
    Terminato il composto di panna e zucchero, aggiungete il mascarpone e i 125g di panna della ricetta.
    Aggiungete anche la vaniglia e mescolate prima con una frusta e poi con il minipimer facendo attenzione a non incamerare aria.
    Coprite con la pellicola a contatto e lasciatela riposare in frigo per 12 ore.
    Trascorso il tempo di attesa procedete con i savoiardi.
    In una ciotola pulita cominciate a montare gli albumi.
    Quando sono ben saliti cominciate ad aggiungere i 51g di zucchero semolato versandoli a pioggia poco alla volta.
    Questo passaggio è fondamentale perché serve a dare struttura alla meringa montata.
    Una volta che avrete ottenuto una meringa soda tenetela da parte.
    In un’altra ciotola pulita aggiungete i 40g di zucchero ai tuorli e cominciate a montare con la frusta elettrica.
    Lavoratelo per diversi minuti.
    Il composto dovrà quadruplicare.
    Alla fine dovrà risultare spumoso, sostenuto e di colore chiaro.
    Una volta ben montato tenetelo da parte.
    In una ciotola pulita setacciate insieme la farina e la fecola.
    Setacciatela un paio di volte e tenetevi a portata di mano il setaccio. Cominciate ad aggiungere gli albumi ai tuorli una mestolata alla volta. Prima che i due composti siano completamente amalgamati, aggiungete 1/3 della farina facendola scendere a pioggia direttamente dal setaccio.
    Lavorate sempre con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto, avendo cura di abbassare la spatola al centro della ciotola per risollevarla sui lati.
    In questa fase dovete fare molta attenzione a non smontare sia i tuorli che gli albumi.
    Una volta che avrete terminato gli ingredienti spostate il composto in una sac a poche munito di una bocchetta liscia da 13mm o da 16mm.
    Formate i savoiardi, con un diametro di circa 3cm, su una teglia microforata rivestita di carta forno.
    Fate attenzione a farli tutti della stessa dimensione in modo da rendere omogenea la cottura.
    Spolverizzate la superficie dei biscotti con abbondate zucchero a velo e amido e infornate in forno già caldo a 200°C per 7-8 minuti.
    Lasciateli freddare bene.
    Procedete ad allestire i dolcetti.
    Preparate lo sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua.
    Aggiungete il liquore, se avete intenzione di utilizzarlo.
    Inzuppate delicatamente, e per pochi secondi, la base del vostro biscotto savoiardo.
    Non dovete inzupparlo troppo altrimenti sarà troppo molle per poterlo maneggiare.
    Posizionateli su una griglia.
    Recuperate la ganache dal frigo e montatela fino ad ottenere una consistenza cremosa.
    Spostatela in un sac a poche munito di bocchetta liscia.
    Accoppiate fra loro i savoiardi di dimensioni uguali e farcite e uno arrivando fino al bordo.
    Coprite con l’altro biscotto e tenete da parte.
    Completati tutti passateli nelle codette al cioccolato.
    Teneteli in frigo, fino al momento di servire, coperti da uno strato di pellicola
    Spolverizzateli con dello zucchero a velo prima di servire.
    Si conservano per un paio di giorni, poi i savoiardi tendono ad indurirsi un po’.

Nota

Ammetto subito di aver barato…non ho realizzato la classica ricetta Whoopie ma ho preferito rimanere sull’originale savoiardi ma in forma diversa.
Per la bagna regolate voi come più vi piace, l’importante è non inzupparli troppo.

 

Parole chiave: Tiramisù, Savoiardi, Mascarpone, Whoopie Pie,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!