Torta Castella al Cioccolato

Torta Castella Al Cioccolato Valentina Gigli Cake And The City
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 60 min
Porzioni 6
Descrizione

La Torta Castella al Cioccolato è morbida e umida. Ottima sia plain che farcita.

Occorrente
    Utensili
  • Stampo 15x15x10 cm
  • Ingredienti
  • 90 grammi Tuorli
  • 150 grammi Albumi
  • 40 grammi Farina 00
  • 25 grammi Cacao amaro
  • 55 grammi Burro (leggermente salato)
  • 25 grammi Cioccolato fondente (al 55%)
  • 75 grammi Latte
  • 55 grammi Zucchero semolato (extrafine)
Procedimento
  1. Preparazione

    Imburrate e rivestite di carta forno lo stampo.
    Fate in modo che la carta forno rivesta tutta l’altezza dello stampo.
    Rivestite anche il fondo esterno dello stampo con della stagnola.
    Potete evitare quest’ultimo passaggio se anon avete giunture agli angoli dello stampo.
    Accendete il forno a 150°C.
    Separate i tuorli dagli albumi.
    Spostate quest’ultimi in frigorifero.
    In una ciotola setacciate la farina con il cacao e teneteli da parte.
    Spostate il burro in un pentolino e mettetelo sul fuoco.
    Portatelo ad una leggera ebollizione.A questo punto aggiungete la farina con il cacao e mescolate per 1 minuto.
    Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato.
    Mescolate bene con la frusta per scioglierlo.
    Spostate il pastello ottenuto in una ciotola pulita e aggiungete il latte in due volte, mescolando bene con la frusta.
    Aggiungete anche i tuorli e mescolate bene.
    Recuperate gli albumi dal frigo e cominciate a montare gli albumi con il frullino elettrico.
    Appena cominciano a schiumare cominciate ad aggiungere lo zucchero.
    Fatelo in 3 volte e montate il tutto fino ad ottenere una meringa soda.
    A questo punto aggiungete un terzo della meringa al pastello di tuorli e cioccolato.
    Mescolate con cura con l’aiuto di una spatola.
    Infine aggiungete la parte restante di meringa e mescolate, sempre con la spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.
    Una volta ottenuto un impasto liscio ma spumoso, spostatelo nello stampo.
    Aiutandovi con la spatola livellate leggermente la superficie e battete lo stampo sul piano di lavoro un paio di volte, ma con delicatezza.
    Spostate lo stampo ottenuto in uno stampo piu grande capace di contenerlo e aggiungente dell’acqua calda fino a metà dello stampo del dolce.
    Mettete in forno caldo e cuocete per circa 60-70 minuti.
    La cottura è lunga perché la temperatura non è troppo alta.
    Regolatevi facendo la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
    Una volta cotto sfornatelo e togliete la teglia dal bagnomaria.
    Sformatelo subito dallo stampo e poggiatelo sulla griglia.
    Abbassate la carta forno lungo i bordi e fatelo freddare completamente.
    Si conserva, coperto, per 3-4 giorni.

Nota

La Torta Castella è diventa tanto uno dei tradizionali dolci giapponesi (wagashi) anche se è originario del Portogallo.
Infatti il suo nome deriva dal Pão de Castela che significa proprio Pan Di Castiglia.
In Giappone viene utilizzato spesso anche per accompagnare la cerimonia del tè.
E’ ottimo al naturale perché rimane soffice ed umido. Non essendo troppo dolce pero, si presta benissimo anche per essere farcito senza bisogno di essere inzuppato. Vi consiglio proprio di provarlo.

Parole chiave: Castella Cake, Pan Di Spagna Giapponese,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!