Tortini Morbidissimi

Tortini Morbidissimi Valentina Gigli Cake And The City
Valutazioni 5 da 1 voti
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 45 min
Porzioni 6
Descrizione

I Tortini Morbidissimi sono buonissimi da soli...ma farciti con la Nutella sono spettacolari!

Occorrente
  • Stampini alluminio usa e getta (oppure teglia da 15cm di diametro con fondo estraibile)
  • Ingredienti per l'impasto
  • 3 Uova
  • 30 grammi Olio di semi (di girasole)
  • 45 grammi Latte
  • 70 grammi Farina 00
  • 0,5 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • 2 grammi Succo di limone
  • 50 grammi Zucchero semolato (extrafine)
Procedimento
  1. Preparazione

    Accendete il forno a 180°.

    Separate le uova.

    Nella ciotola dei tuorli aggiungete l’olio, il latte e la vaniglia.

    Mescolate con una frusta a mano.

    Aggiungete la farina, mescolate ancora e tenete da parte.

    Nella ciotola degli albumi aggiungete il succo di limone e cominciate a montare con le fruste elettriche.

    Appena cominciano a schiumare aggiungete 1/3 dello zucchero.continuate a montare fino ad aggiungere lo zucchero restante in 2 volte.

    Dovrete ottenere una meringa soda.

    Aggiungete 1/3 della meringa ottenuta all’impasto di tuorli e mescolate con cura.

    Aggiungete la restante meringa e lavorate, con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.

    Versate l’impasto negli stampini di alluminio.

    Battete gli stampini per eliminare le bolle d’aria e copriteli, singolarmente, con un foglio di alluminio.

    Posizionateli in una teglia in cui entrano comodi.

    Versate all’interno della teglia dell’acqua bollente e metteteli in forno per 45 minuti.

    Se volete potete versare l’impasto in una teglia da 15cm di diametro a bordi alti coprendola sempre con un foglio di alluminio.

    Una volta cotti eliminate la stagnola e batteteli sul piano di lavoro per eliminare l’aria in eccesso.

    Fateli freddare completamente, capovolti, negli stampi.

    Si conservano per 3-4 giorni.

Nota

La ricetta originale prevedeva la cottura al vapore, come vedete nel video breve allegato alla ricetta, però non ho trovato il risultato finale soddisfacente e ho preferito optare per la cottura a bagnomaria.

I tortini sono talmente soffici da essere buonissimi da soli, ma se volete potete aggiungere Nutella, Crema al Pistacchio. I miei preferiti sono con un po' di sciroppo d'acero!

Parole chiave: Tortini, Morbidi, Bagnomaria,

Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!