I Tortini Morbidissimi sono buonissimi da soli...ma farciti con la Nutella sono spettacolari!
Accendete il forno a 180°.
Separate le uova.
Nella ciotola dei tuorli aggiungete l’olio, il latte e la vaniglia.
Mescolate con una frusta a mano.
Aggiungete la farina, mescolate ancora e tenete da parte.
Nella ciotola degli albumi aggiungete il succo di limone e cominciate a montare con le fruste elettriche.
Appena cominciano a schiumare aggiungete 1/3 dello zucchero.continuate a montare fino ad aggiungere lo zucchero restante in 2 volte.
Dovrete ottenere una meringa soda.
Aggiungete 1/3 della meringa ottenuta all’impasto di tuorli e mescolate con cura.
Aggiungete la restante meringa e lavorate, con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto negli stampini di alluminio.
Battete gli stampini per eliminare le bolle d’aria e copriteli, singolarmente, con un foglio di alluminio.
Posizionateli in una teglia in cui entrano comodi.
Versate all’interno della teglia dell’acqua bollente e metteteli in forno per 45 minuti.
Se volete potete versare l’impasto in una teglia da 15cm di diametro a bordi alti coprendola sempre con un foglio di alluminio.
Una volta cotti eliminate la stagnola e batteteli sul piano di lavoro per eliminare l’aria in eccesso.
Fateli freddare completamente, capovolti, negli stampi.
Si conservano per 3-4 giorni.
La ricetta originale prevedeva la cottura al vapore, come vedete nel video breve allegato alla ricetta, però non ho trovato il risultato finale soddisfacente e ho preferito optare per la cottura a bagnomaria.
I tortini sono talmente soffici da essere buonissimi da soli, ma se volete potete aggiungere Nutella, Crema al Pistacchio. I miei preferiti sono con un po' di sciroppo d'acero!
Grazie per aver stampato la mia ricetta: replicala a casa tua e fammi sapere come va! Scatta una bella foto e condividila con i tuoi amici sui social, taggandomi @valentina.giglicakeandthecity e seguendo l'hashtag #VGCakeAndTheCity. Buona fortuna: sono entusiasta di vedere il risultato!